:::

軍視界

MQ-9「死神」無人機可能部署羅馬尼亞

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」網站日前報導,美國空軍近年耗資4000萬美元(約新臺幣12.3億元),改善羅馬尼亞第71空軍基地的基礎建設,並稱部分設施能用於操作「中高度、高續航力」(MALE)無人機,代表MQ-9「死神」無人機可能將部署至羅馬尼亞。

 已於羅馬尼亞興建機庫

 根據美國駐歐空軍文件顯示,空軍工程團隊於2017年10月至2018年5月,在肯皮亞圖爾齊(Campia Turzii)的羅馬尼亞第71空軍基地內,耗資95萬美元(約新臺幣2920萬元)興建一座機庫,除能容納MALE無人機,且「完全符合無人機任務所需的安全需求」;雖然歐洲嚇阻倡議(European Deterrence Initiative, EDI)專案經理祖巴上尉拒絕評論潛在的單位調動消息,但由於美國空軍現役的MALE無人機僅有MQ-9一種,因此一般認為MQ-9可能將部署至羅馬尼亞。

 不會於烏東地區執行任務

 美國前副助理國防部長、「新美國安全中心」(CNAS)資深研究員湯生表示,美方藉此展示對該地區的積極興趣,讓當地盟友獲得安全感。現役MQ-9飛行員指出,由於烏克蘭東部的分離主義分子擁有大量俄國提供的防空武器,部署於東歐的MQ-9將不會進入該區域執行任務,避免衝突升級,但仍能在黑海地區發揮重大作用,如協助北約監控俄國船艦進出、設備運輸、S-400防空系統運作等。

 美國並未於羅馬尼亞第71空軍基地進行永久部署,但近年時常於當地維持一定程度的空中武力,如第131遠征戰機中隊的12架F-15C/D便於6月進駐該基地。「國防新聞」表示,除了目前已進行的基礎設施改建之外,美國空軍還將繼續增加當地的燃料與彈藥儲存設施,並擴展掩體與停機坪,使該基地能夠操作更多的F-15、A-10等作戰機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞