:::

軍視界

美將擴大軍援烏克蘭 劍指俄羅斯

編譯郭正原/綜合外電報導

 據軍事網站「Defence Blog」日前報導,美國駐烏大使庫特.沃克在接受《衛報》採訪時表示,美方將擴大對烏克蘭的武器供應,強化該國對抗烏東分離武裝分子的戰力,並重建海軍與防空部隊;同時烏國近日動作頻頻,進行連串跨國演習,加速與北約接軌。

 明年起提供致命性武器

 庫特.沃克明確指出,除了4月份提供的標槍反戰車飛彈,川普政府將進一步向烏軍提供致命性武器。在5月時,美國會批准自2019年起向烏克蘭提供包括致命性武器在內,價值高達2.5億美元(約新臺幣77.6億元)的軍事援助;美國在歐巴馬時代擔心與俄國衝突升級,因此未大規模公開援助烏國。

 烏克蘭盼美出售3套愛國者

 烏克蘭於8月24日「獨立日」閱兵時,便曾展出美方支援的悍馬車、無人機、反砲兵雷達系統以及標槍反戰車飛彈;烏國駐美大使在8月28日,宣布要求美方出售先進的「愛國者」防空飛彈系統,整套完整的「愛國者」價值7.5億美元(約新臺幣232.8億元),而烏國至少需要3套才能滿足戰備所需。

 美向烏購進36D6M1-1 反制俄

 另外,美陸軍為研究俄系雷達找出反制之道,向烏克蘭防衛工業(UOP)旗下子企業採購一套36D6M1-1機動防空雷達;而與俄方有關的UOP合作夥伴則試圖以「未支付專利費用」為由阻止這筆交易,但遭烏國法院判決無效,36D6M1-1雷達系統目前已運抵位於奧蘭多的美陸軍承包司令部。

 UOP近年來跟土國合作關係日趨緊密,共同研製不少電子設備;據4日烏克蘭內政部發表聲明,UOP已贏得土耳其價值4000萬美元(約新臺幣12.41億元)的直升機維修與升級案,將負責翻修土國憲兵的17架Mi-17V運輸直升機。

 此外,為對抗「俄」勢力,烏軍也積極參與跨國軍演,強化與周邊盟邦聯合作戰能力;8月31日參加在羅馬尼亞舉辦的「幽靈鷹2018」演習,除烏克蘭外,還有美國、羅馬尼亞、摩爾多瓦、保加利亞與喬治亞等國參與。自4日起,則派員參與在喬治亞舉辦,為加強北約快速反應部隊應對能力的「敏捷精神2018」演習,包括喬治亞、保加利亞、拉脫維亞、羅馬尼亞、愛沙尼亞、希臘、土耳其、捷克與美國等9國參演。

友善列印

相關新聞

熱門新聞