:::

社論

【社論】美陸軍危機意識提升 強化網路指管戰力

  美國陸軍通資署署長克勞佛中將日前指出,美陸軍已自去年啟動,近30年來規模最大之指管系統與網路領域革新作為,未來擬整合現役19種指管平台,以強化反制資安威脅及整體用兵效能。顯見在當前中共、俄羅斯及其他潛在敵國戰術電子戰與網攻能力日益提升之際,美國陸軍已深刻感受到未來戰場之嚴峻挑戰,並希望能及早採取因應措施。

 美國陸軍上一次指管系統大規模更新時,網際網路仍在萌芽,網路軟體及衍生威脅仍處於初期發展階段,因此並無「網路安全」顧慮。然而,近十餘年來網路威脅日益精密複雜且破壞力不斷強化,在長達1年之評估後,美陸軍資安專家已發現既有指管系統存在龐雜、脆弱且機動性過低之嚴重缺陷,難以肆應未來戰場環境需求。

基於此一危機意識,現任陸軍參謀長密利上將就任後,立即針對遭國會與外界高度質疑的新一代「戰術型戰士資訊網路」(WIN-T)進行全面檢討,並在發現技術窒礙難以克服後,重新邀集業管部門與科技廠商研究解決之道。

  換言之,美陸軍的指管與網路系統架構改革,具備時效性與必要性。針對此一面向,克勞佛中將強調,未來陸軍將進入「恆常創新」(constant innovating)狀態,不斷依據威脅修正,取代以往以既定目標發展的模式。

美陸軍希望建構的「未來指管通資網路」(C3I/RISTA)為未來八大現代化方向之一。該計畫之關鍵重點,在於發展通用任務作業環境、整合既有19種指管系統成為高機動性電子平台、統一資訊傳輸介面技術架構同時強化指管中樞之反應性及生存能力。不僅如此,為對抗潛在敵人日益強大之電子干擾能力,美陸軍自2017年起已開始恢復地面戰術電子戰系統演訓課目,並擬於營級(含)以上增編電子戰專業單位。

 相較於中共與俄羅斯,美陸軍顯然已有相當程度的落後。兩國在後冷戰初期,由於海空電子戰與網路戰力落後美軍甚多,早就開始著手強化地面戰術層級之電子戰防護與攻擊能力。由過去十年俄羅斯在喬治亞、烏克蘭的實戰表現,可看出其不僅具有強大的地面電子戰能力,在網路戰方面亦已相當成熟;中共在此一方面亦不遑多讓。

 隨著「中」俄兩國海空電子戰及整體網路戰力提升,及人工智慧與機械學習科技的進步和普及化,美軍在此一方面的優勢正逐漸喪失。前美陸軍訓練準則司令部司令柏金斯上將在2014年時即推斷,美軍地面部隊未來幾無可能享有過去視為必然的全面電子戰制壓能力。美軍除應積極強化「多領域作戰」戰法發展,也必須積極提升遭電子/網路制壓等不利條件下有效作戰之能力。

 質言之,此種情況不啻為美陸軍(以及海軍陸戰隊)所面臨的重大危機與挑戰。因為美軍地面部隊已高度倚賴網路化指管通資情監偵系統遂行作戰,若遭遇敵軍有效電子戰制壓,勢必造成指揮管制乃至目獲情傳受阻,導致強大火力與防空系統無法發揮,並因而予敵空中打擊部隊可乘之機。此亦是中共、俄羅斯甚至伊朗、北韓等國希望在未來戰場創造之有利局面。

 對美軍而言,這是一個全面性的威脅,因為地面部隊遭受制壓必然影響海、空戰力運用及戰場全般戰略態勢。因此除了美陸軍已展開多項補救的建案規劃,海、空軍和陸戰隊亦已針對強化指管及電子網路戰力進行全面檢討。然相關作為恐仍須數年至十餘年才能見效,美軍現在必須藉強化戰術戰法及提升友盟軍聯合支援能力,設法尋求快速解套方式。

 從北約近年來多項大規模演習,到甫結束之「2018環太平洋演習」,皆可見到美軍在指管戰、電子戰與網路戰的戰術作為與原型系統驗證測試;加上美軍與歐洲各列強在歷次北約軍事高峰會的結論,友盟彼此間在新一代指管、網路及電子戰方面的合作必將持續擴大。

 新任美陸軍部長艾斯帕在今年6月提出之「美國陸軍2028願景」(The Army Vision for 2028)中,特別強調未來陸軍能在聯合軍種、多領域及高強度衝突時,隨時執行部署、作戰並獲致勝利的重要性。全面性重整指管系統技術架構,正是奠定對潛在敵人發揮「不對稱優勢戰力」之有利條件。

 析言之,「保持現狀必將落伍,靜觀其變必入危境」。美軍雖然在軍事科技方面仍擁有相當優勢,但如前國防部副部長渥克等人早已警覺對手正在縮小落差並開始超越,因而陸續推出「第三波反制戰略」等作為及早因應。而遭受中共與俄羅斯威脅更直接、更嚴重的其他國家,亦應以此為鑑,早日研擬友盟無法支援下之應變制變良方,才能確保自身國家與國防安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞