:::

即時文教

軍旅記憶攝影展 召喚草綠服的青春夢

記者黃朝琴/臺北報導

 中華文化總會主辦《阿兵哥》軍旅記憶攝影展今天開幕,該展為臺灣第一個以阿兵哥角度觀看與紀錄的攝影展,精選3位新聞記者1990年代服兵役時,所拍攝54組64張紀實照片,分別從外島馬祖、成功嶺新兵訓練中心、陸軍航空指揮部第一大隊等不同單位,捕捉一批義務役阿兵哥們的生活影像,3台相機,3種視角,看見部隊的符碼與小兵心境,回顧一個世代的草綠服青春夢。

 《阿兵哥-軍旅記憶》攝影展即起至10月14日於文化總會城南空間NO.1開展,由攝影家張照堂策畫,展出田裕華、張良一、杭大鵬3位新聞記者服役所拍攝照片,涵蓋馬祖、成功嶺、龍潭三大軍事重鎮,主題豐富多元,開啟臺灣軍事人文題材的新視野,增添臺灣軍事攝影的「紀實風格」。

 杭大鵬表示,臺灣實施徵兵制,讓年滿18歲男生們此生有機緣從天南地北匯聚在一起,召喚一種國家意識,從昔日拍攝軍旅紀實影像,重新喚起這份感動。

 張良一則說,攝影展與攝影書感覺大不同,當布展就定位,撕開每幅相框薄膜那一剎那,攝影原作的清亮立體感,唯有蒞臨現場觀賞才能領受。

 田裕華表示,他們3個喜歡攝影的大學生徵招入伍,分發到不同營區,在一種職務及順勢的機緣,才能為這段短暫的軍旅生涯留下難得的紀錄與見證 。

 今天開幕現場吸引逾百位貴賓到場,還有軍事迷及退伍軍友聞風而來,有人身穿「反共救國軍」、「埔光部隊」的隊徽T恤,還有人乾脆把整套草綠軍服穿到現場,懷念那個消失的時代與場域,成功召喚一股熱愛國軍的民氣與澎湃情懷。

 53年次莊維明畢業於文化大學印刷系,民國78年服役時,抽籤調到西引兵器連,後因專才調到馬祖「東湧日報」擔任撿字兵,他特地穿著草綠軍服、黑膠鞋來到現場,民眾讚嘆,他的裝扮很像從照片跳進現實世界,讓五、六年級民眾勾起臺灣阿兵哥最真實酸澀的青春回憶。

 田裕華表示,1994至1996年間,他在馬祖南竿工兵營一連擔任下士副排長,退伍前半年,一場官士兵聯歡晚會抽到一台35mm定焦的傻瓜相機,這個營長默許的禮物意外地成為他在營中拍照的藉口,從陣地景觀、工事構築、演訓操練到日常起居,他隨時拿起相機按快門,拍下這些照片的初衷,除了想為這些服役弟兄留影紀念,更重要的是要用圖像來書寫這段苦、樂、酸、澀的軍旅記憶。

 杭大鵬表示,1991至1993年間,他接受預備軍官訓練下部隊,前往成功嶺擔任少尉排長,不久被調到司令部支援新聞官,部隊發給他一部裝彩色負片的單眼相機,他開始記錄軍演、巡視、訓練的宣導圖片。

 杭大鵬說,他的帆布文書包裡卻夾藏了一台自已的單眼相機,裝上黑白底片用來拍攝自己感興趣的影像,兩台相機,兩個觀景窗,呈現不同的視角,黑白照片才是他想追求的寫實與寫真,對比當時新聞官的拍攝方式,自己多少帶著一點叛逆的想法,按下快門也是無奈心情的抒發,20幾年後重新整理底片,他發現影像呈現一種疏離下的旁觀與冷視,完全是當時的心情寫照。

 張良一表示,1991至1993入伍服役,分發到龍潭陸軍第一航空大隊政戰處擔任文書兵,任務之一就是負責基地各項活動的攝影,每週四的莒光日教學,他帶著相機回中隊幫軍中弟兄拍照,彩色的送給他們,黑白的自己留下來。

 張良一說,晚間10點熄燈號一響,他躲進浴室沖片,看着濕漉漉的底片彷彿有一種療癒效果,影像浮現時,他在軍中空虛、煎熬的心情也暫時得以解脫,25年後,他帶著同一台相機再去拍攝這些當年的軍中伙伴,以「肖像」型式再構建一種歲月檔案,呈現人物與景物的今昔對照。

友善列印

相關新聞

熱門新聞