:::

軍視界

日最後1架E-2D 採購合約敲定

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「國防新聞」6日報導,在日本宣布將把航空自衛隊警戒航空隊(大隊)升格為團(聯隊)的同時,諾斯洛普格魯曼公司也獲得最後1架日本E-2D空中預警機的採購合約,讓總採購金額達到6.33億美元(約新臺幣194億元)。

 總採購金額 約新臺幣194億元

 根據美國國防部資料,最後1架日本採購的E-2D要價1.64億美元(約新臺幣50億元),以合約金額修改的方式加入目前正在執行的採購合約當中,讓總採購金額達到6.33億美元,不過此數字不包含工程與其他相關費用。日本總共計畫採購4架E-2D,前3架的採購合約分別於2015年11月、2016年7月和2018年6月敲定;該國首架E-2D則已在佛州的諾格卓越航空機整合中心(Aircraft Integration Center of Excellence)進行飛行測試,預計2019年底前交付。

 警戒航空隊升格為團 加強周邊監控

 在此合約敲定的數日前,日本才在2019財年防衛預算需求中,宣布將讓負責空中預警及管制任務的警戒航空隊升格為團,加強周邊空域監控體制。警戒航空隊目前下轄操作E-767空中預警管制機的602飛行隊(中隊),以及操作E-2C空中預警機的601、603飛行隊,上述3個飛行隊分別駐防本州中部濱松、東北三澤和沖繩那霸。

 追加CEC能力 作戰中互相支援

 這批日本訂購的E-2D與美國海軍不同,並未整合「協同接戰能力」(CEC);不過日媒4月曾報導,防衛省有意為其追加相關能力,讓各單位能夠在作戰中互相支援,達到「A瞄B射」的效果。目前日本僅有7月底下水的「摩耶號」神盾護衛艦(DDG-179)擁有CEC能力,未來則可能讓E-2D、陸基神盾系統和所有神盾護衛艦進行整合,使其能加入美國海軍的「海軍整合防空射控」(NIFC-CA)系統。

友善列印

相關新聞

熱門新聞