:::

藝文園地

軍旅記憶攝影展 回顧草綠服青春夢

記者黃朝琴/臺北報導

 臺灣第1個以阿兵哥角度觀看與記錄的《阿兵哥—軍旅記憶》攝影展,昨日開幕;精選3位新聞記者1990年代服兵役時,所拍攝54組64張紀實照片,從外島馬祖、成功嶺新兵訓練中心、陸軍航空指揮部不同單位,捕捉義務役士兵生活影像,3台相機、3種視角,看見部隊符碼與小兵心境,回顧一個世代的草綠服青春夢。

 攝影展自即日起至10月14日止,在文化總會城南空間NO.1開展,由攝影家張照堂策劃,展出田裕華、張良一、杭大鵬3位新聞記者拍攝,涵蓋馬祖、成功嶺、龍潭3大軍事重鎮,主題豐富多元,開啟臺灣軍事人文題材的新視野,增添臺灣軍事攝影的「紀實風格」。

 杭大鵬表示,臺灣實施徵兵制,讓年滿18歲男生們此生有機緣從天南地北匯聚在一起,召喚一種國家意識,從昔日拍攝軍旅紀實影像,重新喚起這份感動。

 張良一則說,攝影展與攝影書感覺大不同,當佈展就定位,撕開每幅相框薄膜那一剎那,攝影原作的清亮立體感,唯有蒞臨現場觀賞才能領受。

 田裕華表示,他們3個喜歡攝影的大學生徵招入伍,分發到不同營區,在一種職務及順勢的機緣,才能為這段短暫的軍旅生涯留下難得的紀錄與見證 。

友善列印

相關新聞

熱門新聞