:::

國際瞭望

【國際瞭望】中共「雙極戰略」 引發國際憂慮

◎宋 磊

 南北極是目前全世界開發程度最低的兩個地區,無獨有偶,在全球暖化的加溫下,融冰後所創造出來的航道,為全球海運提供一條更為經濟、便利的通道,對於南北極周遭國家來說,若能搶先開發、利用附近航道,不但能為自身創造有利的戰略利益,也有助於國際地位的提升。

 中共當前的雙極戰略

 2012年中共當局提出「一帶一路」政策後,海上運輸蔚為其中的重點,特別是當前中共當局急欲擺脫「麻六甲困境」,希望透過路上的鐵路運輸,來降低其運輸成本,擴大中共對於中亞、中歐的影響力;海上部分,大多數人將聚焦在中共於印度洋上的發展動態、中共是否會藉機稱霸印度洋、「中」印之間是否會創造更多衝突等,對於中共在南北極的相關部署與航行歷史則鮮少關注。

 然而,中共對於雙極的重視已引起美、俄、加等國重視。舉例而言,當中共當局在今年1月時,其國務院辦公室發表中共首部《中國的北極政策》白皮書,全文約9000餘字,是中共當局首次針對北極進行官方對外說明,其中以提出「冰上絲綢之路」的概念備受外界關注。由於在習近平的帶領下,中共從過去的「韜光養晦」轉變成「積極有為」,對於海上運輸更為重視,自然引發大國關注,甚至擔憂中共當局的真實企圖。

 實際上,過去數十年來,中共當局對於北極採取較為低調、緘默的態度進行,包括在1996年成為「國際北極科學委員會」(The International Arctic Science Committee)成員;1999年起,以唯一具破冰能力的「雪龍號」科考船進行科考研究;2004年建成北極「黃河站」代表中國大陸;2005年率亞洲各國舉辦北極事務的科學高峰會;2013年中共成為「北極理事會」永久觀察員;2015年成為俄羅斯開發北極的戰略夥伴;2017年「雪龍號」首度執行中共環北冰洋的航行任務。以上中共針對北極的行動逐步浮上檯面。中共為確保自身的利益,公然展露對北極事務的熱忱,吸引各國注意,雖其一再強調,「永不稱霸」的外交戰略,但已引發各國關注。

 中共在北極地區的真實意圖

 過去,北極為一片冰封狀態,許多軍/民用船隻若要通過,只有繞道或是具備海面破冰的能力,然而,全球暖化持續加劇,未來北極將有可能完全無冰,拋開環保不談,北極航道本身所創造的不光是經濟航道上的便利,也利於大國在該區域進行權力競逐,傳統上美蘇兩大國在北極附近的軍事活動最為頻繁,冷戰時期更是潛艦部隊隱匿的據點。根據科學家判斷,未來的北極將有3條航道,一條是「西起」挪威北部附近的歐洲西北部,經歐亞大陸與西伯利亞的北部沿岸,透過白令海峽到達太平洋的「東北航道」(Northeast Passage)。一條是沿著北美大陸沿岸來穿越加拿大的北極群島來連結大西洋與太平洋的「西北航道」(Northwest Passage)。最後一條為白令海峽出發,直接穿越北冰洋中心到達格陵蘭海或挪威海的「跨北極航道」(The Transpolar Sea Route)。

 中共自2013年成為全球貨物貿易第一大之後,對於海上貿易的需求與日俱增,2013年中國大陸的「永盛號」貨輪首度航行北極,開啟中共當局對於北極運輸的熱愛,對於中共而言,開闢「冰上絲綢之路」的真正目的,恐與北極地區擁有豐富的天然資源有極大關係。根據美國地質探勘局(United States Geological Survey)調查,北極地區擁有石油儲藏量約900億桶,天然氣儲藏超過47兆立方公尺;此外,北極更擁有全球13%的未查明的石油儲量,同時擁有全球近30%未開發的天然氣。從以上北極擁有豐富的天然資源來論,中共對於北極的真實意圖,應是希望透過航道的建立,率先取得更多、豐沛、穩定的天然資源,一方面利於自身經濟發展,二方面提高形象與影響力,企圖搶下北極周遭的發言權。

 中共在南極地區的真實意圖

 中共自「18大」提出「海洋強國」的路線後,對於海洋的建設與探測相當積極,截至去年5月,完成了33次南極科學考察,不但顯露出中共對於極地地區的企圖外,連帶影響中共的國際形象。

 從軍事安全的角度來看,很明顯南極並非影響中共存亡的關鍵之一,但在科學發展、參與全球事務的層面,對中共的影響甚鉅。客觀而論,南極擁有豐富的天然資源與漁業資源,許多天然資源諸如石油、天然氣、金屬資源會直接影響中共經濟的發展;主觀上來說,由於近年全球暖化加劇,許多國家為解開其遠古天候變化,紛紛採取南極底下的凍土層進行碳分析,中共也不遑多讓,直接加入各國的研究團隊,期待能為國內在對抗極端氣候、全球暖化下提供一條更深、廣的線索,並藉機拉抬國際學術研究能力,也因此,中共當局數十年來,依序在南極建立5座大型科考站,期透過國際參與學術研究方式,插足南極地區的意圖不容質疑。

 中共「雙極戰略」引發國際緊張

 究竟中共的「雙極戰略」目的性為何?表面上中共以資源探勘、環境保護、大國形象等口號作為邁向雙極地區的藉口,然而,事實上中共近幾年來,透過「一帶一路」的包裝,對於印度洋、太平洋、大西洋,甚至是雙極附近的航道已投入經營,透過經濟建設發展軍事戰略,是中共當局慣用手段,對於傳統霸權來說,海權的建設除了擁有強大的海軍實力外,透過商船的沿線布局與合作,也是手段之一。從過去的英國、荷蘭、西班牙、美國等西方霸權,商船與軍艦的合作向來是相輔相成。雖然南極現階段仍為聯合國名義下的共同財產,因此敏感性較低;但由於聲稱具有北極主權的國家有美國、俄羅斯、加拿大、冰島、挪威甚至丹麥,中共派遣軍艦於北極附近巡邏,引起發美國政府關注,中共對於北極附近的資源,持以覬覦態度已引發冰島、丹麥等小國的疑慮,雖然各國並未針對中共採取激烈的反制,但中共的舉動早已引發各國擔憂,由此可見,中共未來若要徹底推動「雙極戰略」,將會進一步拉高各國的不安與緊張。(作者為軍事評論員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞