:::

副刊

邂逅藍腹鷳

◎林思妙

 連日高溫,逼得人直往山區避暑。武陵農場清幽舒爽,是自己很喜歡的度假勝地,今晚在桃花山莊住宿,飯後夜涼如水,漫步於星空下,摒除塵囂俗慮,只靜靜地享受寕靜之美。

 隔天清早走向桃山步道,不疾不徐地踱步前行,探訪步道盡頭的「煙聲瀑布」。漫步途中,眼前映入一縷炫麗的藍,定睛一看竟是國寶藍腹鷳。牠全身那鮮豔的紅丶純潔的白丶光亮的藍,毫無違和感地交織成美麗的畫面,體態「增一分則太肥,減一分則太瘦」,那樣穠纖合度,簡直就是上天的傑作!

 藍腹鷳看到遊客仍氣定神閒,優雅地走向我;我趕緊拿出相機,低調捕捉牠迷人的丰姿,牠或闊步或靜止,或昂首或啄食,展現王者之風。短短幾分鐘的邂逅,人與鳥竟像君子之交,不需任何言語自然融合。

 來到瀑布,我貪婪地吸收芬多精,坐在涼亭內,啜飲甘甜茶水,享受大自然的景致,也回味婚姻與生活的恬適。人生多美好,真希望時光就此定格在澄澈的艷陽天下。

友善列印

相關新聞

熱門新聞