:::

即時文教

《何日君再來》訴說新北3段情 16首小鄧名曲動人心

記者黃朝琴/臺北報導

 鄧麗君經典歌曲音樂劇《何日君再來》本週末首演,這齣戲為新北市量身打造,劇情依照真實材料交織改編,敘述1980年代的三段愛情,帶觀眾看昔日臺北縣打拚、人情與繁華,金曲獎得主李哲藝領軍,以鄧麗君名曲為載體,從16首小鄧名曲憶過往,現場頂尖弦樂團演奏,帶觀眾溫女子公寓裡的老派情事,拼貼寫實有味的時光歌詩。

 《何日君再來》是廣藝基金會應新北市文化局之邀,進行臺灣城市音樂劇的創作,故事架構設定在80年代的新北市,名字裡都有個「君」、出身與性格大不同的三個女孩,住進了板橋的一間出租公寓,成了相知相惜的「三君俱樂部」,而後在追逐夢想的路上,譜出了不同的老派情事。

 《何日君再來》透過鄧麗君的諸多經典歌曲作為藥引,穿針引線地串連出三段苦甜夾雜,跨時將近20年的故事,編導謝淑靖同時埋入了對外省、本省、原住民族群身分的生活觀察,述說臺灣經濟起飛前的新北故事,以及最重要的是,他們追求夢想的聲音。

 這齣戲故事就從男主角何天祥「回首當初」開始,何天祥來到一棟坐落在華江橋左岸的板橋舊公寓,尋尋覓覓只為找到那個人,那段過往的記憶,舞台上佈景氤氳著復古的氣息,彼時我們喊它做「臺北縣」的經典印象躍入眼中,諸如臺北橋壯觀的機車陣仗、興建大樓的高聳鷹架,還有出外人孵化夢想的出租公寓,頓時映入眼簾。

 《何日君再來》找來金曲獎編曲家李哲藝操刀,結合時代特質與鄧麗君的突出歌藝,讓《何日君再來》、《但願人長久》這些單純唯美又浪漫的曲子,在不失原曲的韻味下,又能符合劇情與角色的需求,打造出不同以往的質感。

 音樂劇主角們都不是80年代出生,卻努力詮釋鄧麗君名曲,演出卡司鍾筱丹、舞思愛、余子嫣,用截然不同的唱腔,詮釋角色裡情思,台下的氛圍也很動人,當背景音樂響起鄧麗君歌曲,台上台下加入唱和,串起情感連結。

友善列印

相關新聞

熱門新聞