:::

寰宇安全

CIA將擴大無人機攻擊任務

川普推翻歐巴馬政策,擴大無人機攻擊任務。圖為美軍MQ-9於阿拉斯加起飛。(取自DVIDS)
川普推翻歐巴馬政策,擴大無人機攻擊任務。圖為美軍MQ-9於阿拉斯加起飛。(取自DVIDS)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 《紐約時報》9日報導,美國中央情報局(CIA)準備擴張無人機秘密打擊任務,以加強掃蕩蓋達組織與「伊斯蘭國」(IS)。儘管歐巴馬時期縮減無人機攻擊任務,不過該政策卻遭川普推翻,也讓CIA抓住機會擴張無人機的攻擊任務。

 報導中指出,有鑑於無人機攻擊有時會造成平民的死傷並引發激烈反彈,加上美方不願讓相關攻擊行動更為透明,讓歐巴馬於任內末期宣布減少無人機攻擊的任務次數。

 不過,前朝政策隨著川普就任已遭推翻,也讓CIA抓準機會擴大無人機任務。目前CIA已將無人機運往尼日東北部,以獵殺利比亞南部的IS分子。《紐約時報》還提到,CIA還擴張其在阿富汗東部、沙烏地阿拉伯南部的秘密任務,以分別打擊巴基斯坦內與葉門境內的激進分子。

 美國與尼日官員證實,CIA近幾個月一直在尼日迪爾庫執行無人機監視任務。根據最新衛星圖顯示,自今年2月以來迪爾庫的機場已大幅擴增,包括建立新的飛機滑行道、牆壁與安全哨點。

 儘管CIA發言人巴瑞特拒絕評論,五角大廈也表示並沒有自迪爾庫執行任何無人機任務;不過,1名美國官員指出,有鑑於利比亞南部的威脅日益嚴重,雖然現在無人機還沒用於致命任務,但不久的將來勢必會派上用場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞