:::

寰宇安全

MERS捲土重來 南韓升防疫預警級別

南韓2015年疫情共奪走38條人命,如今再次出現確認病例,讓外界憂心。圖為當時南韓員警戴口罩執行任務。(達志影像/路透社資料照片)
南韓2015年疫情共奪走38條人命,如今再次出現確認病例,讓外界憂心。圖為當時南韓員警戴口罩執行任務。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 南韓疾病管理本部(KCDC)日前證實1名61歲男子罹患「中東呼吸症候群冠狀病毒」(MERS-CoV),為2015年以來南韓首起確診病例後,為了防止疫情繼續擴大,目前已有460人被列入監控名單、逾20人遭隔離,KCDC更將疫情預警級別提高至第3級「注意」等級。

 檢測結果目前皆為陰性反應

 KCDC指出,患病南韓民眾7日經阿拉伯聯合大公國杜拜返回首爾前,即發生腹瀉症狀,上月28日曾於科威特就醫,返抵南韓後旋即搭乘計程車,前往首爾醫院。與男子有過「密切接觸」的20逾人,包含家屬與機上乘客、機組員等已遭居家隔離。南韓外交部10日宣布,另一名疑似感染MERS的南韓公民,經病毒測試為陰性,已順利出院;其他11名旅居科威特、出現疑MERS症狀的南韓公民,皆在科威特當局指定醫院接受檢驗,結果都呈陰性。

 人在發病前幾乎沒有傳染力

 我國疾管署研判後續感染風險低,暫不對赴南韓提升旅遊警示,不過各界已對南韓機場檢疫提出質疑,為何男子可以順利通過檢疫入關?

 南韓2015年曾爆發MERS疫情,5月20日宣布首例個案後,直到12月23日官方公布疫情結束,共造成38人喪生、186人感染病毒,近1萬7千人被隔離。MERS主要傳染途徑為,接觸或吸入患病駱駝的飛沫或分泌物,人在發病前幾乎沒有傳染力;目前仍以中東為MERS的高風險區,包含馬來西亞、英國與南韓的確診病例,皆有中東旅遊史。

友善列印

相關新聞

熱門新聞