:::

軍視界

美擴大投資AI 搶占研發制高點

編譯王光磊/特稿

 美國「國防先進研究計畫局」(DARPA)擴大投資「次世代人工智慧」計畫,其最重要目的就是搶占「第3波AI」發展制高點。

 AI自1950年代提出,至今已超過一甲子,最初的AI(即所謂第一波AI)受限於電腦計算與儲存能力,只能以所謂「專家系統」的法則式系統方式呈現。換言之,人類會將專家才能處理的知識或分析能力轉化成AI判斷規則,電腦就能藉由這些規則做出判斷;其曾被應用在初階電波或音響信號判讀等領域。

 「第2波AI」 無需人類指令即能決策

 「第2波AI」則是因為電腦的記憶空間與演算能力突飛猛進,加上網路發展,資料取得蒐集更加容易,但也更容易被大量資料淹沒。因此以機器學習方式,運用在巨量資料探勘,以大量資料配合統計與計算科學方式,讓電腦「無需人類撰寫規則」,便能夠決策行為,進而衍生出如AI AlphaGo等知名AI。

 「第3波AI」 讓電腦更接近人類智慧

 至於「第3波AI」的內容與方向,目前學界仍還在討論,但其最大共識就是「讓電腦擁有更接近人類的智慧」,而非只是單一領域的專家,並且促進AI的安全性與可信度、讓機器與人能深入合作。

 無論如何,五角大廈短期內確實期待透過AI發展,強化現有「以人為本」的軍事決策體系,強化指管體系過濾與分析情偵監回收而來的海量資訊,至於中長期發展,還要看這段時間的AI發展,會不會像前兩波AI革命後,受到硬體限制陷入低谷而定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞