:::

軍視界

美發展次世代AI 5年砸616億

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防先進研究計畫局」(DARPA)7日宣布了5年20億美元(約新臺幣616億元)的「次世代人工智慧」(AI Next)計畫,以對抗俄羅斯、中共在電戰等相關領域的發展。

 推進「第3波AI革命」

 DARPA局長沃克在成立60周年研討會中表示,AI應用範圍目前「十分狹窄」,因此2019年將額外於相關領域挹注1億美元,使年度AI發展經費達到4億美元,並預計5年投資20億美元,希望讓AI不僅能以更小的數據集(dataset)運作,也能具備告訴使用者如何與為何得到答案的能力,迎來法則式系統(rules-based system)、大數據學習後的「第3波AI革命」。

 擬結合民力強化效能

 除了DARPA之外,美國陸軍快速能力辦公室(RCO)近期也以非傳統的方式,讓逾百支民間隊伍參與AI設計競賽,來自聯邦資助研究與發展中心(FFRDC)「航太」(Aerospace Corporation)的「鴨嘴獸團隊」拿下優勝,並獲得10萬美元的獎金。美國陸軍正考慮邀請表現突出的團隊進行複賽,以進一步改良軟體效能,或直接將優勝軟體交給陸軍電戰單位測試,藉此獲得實際使用上的回饋。

 AI將在未來電戰輔佐人類

 軍事新聞網站「Breaking Defense」表示,傳統上信號情報(SIGINT)與電戰專家需要緊盯螢幕,藉由儀器收集到的無線電信號強度、方向和調變(modulation)讀數,比對與判斷敵方系統。但現代無線電能從同一台設備發出各式各樣的訊號,並隱藏在手機、微電腦控制汽車引擎,甚至嬰兒監視器等民用信號之中,讓傳統電戰措施「彷彿在遭遇龍捲風的縫衣針工廠中尋找一根針」一般。由於人腦無法同時處理如此大量的資料,AI便成為未來電子作戰中人類重要的輔佐官。

 俄電戰平台已廣泛用於敘等地

 另外,外部威脅也是刺激美國提升研究能量的一大推力。在中共官方大力支持下,其AI領域的論文與專利數量已超越美國,暫居世界第一;俄軍則配備了多款電戰平台,並於敘利亞等地廣泛使用。專家警告,若美國不急起直追,將使敵人「在無形的戰場上占據主導地位」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞