:::

軍史上的今天

【9月11日軍史上的今天】俄「炸彈之父」首度測試

據俄國電視台發布的影像,「炸彈之父」投射後,引起巨大蕈狀雲。(達志影像/路透社資料照片)
據俄國電視台發布的影像,「炸彈之父」投射後,引起巨大蕈狀雲。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 2007年9月11日俄羅斯研發、俗稱「炸彈之父」(Father of All Bombs)的空投高功率真空炸彈(ATBIP),進行首次測試;由Tu-160轟炸機進行投放,重量7100公斤,卻能產生約44噸TNT炸藥的威力。

 「炸彈之父」之名,源自美國2002年研發生產、俗稱「炸彈之母」的GBU-43/B,但其威力是炸彈之母的4倍以上,並取代其成為威力最強的非核子炸彈。根據俄國軍方表示,利用奈米科技,「炸彈之父」體積比「炸彈之母」輕巧,但爆炸中心溫度是其2倍以上,因此更加致命;破壞力與核子武器相當,卻不同於傳統核彈,不會產生放射性塵埃等物質。

 9月11日測試時,「炸彈之父」造成多處建築物被夷為平地,現場產生巨大蕈狀雲,俄羅斯並預期它能夠取代部分較小當量的核子武器。

友善列印

相關新聞

熱門新聞