:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共測試艦載機 評估起降能力(上)

◎宋吉峰(譯)

 共軍航艦遼寧艦已加入海軍戰鬥序列、參與海上行動,而該艦只是個開端,後續艦艇也已在建造中,不過共軍航艦最關鍵的能力─艦載機,仍處於上艦測試階段,主要目的在於有效評估其航空能量,甚至是為下一代新型航艦進行相關研究與評估。本報特摘譯美國海軍戰爭學院之「中共航艦之空中作戰能力評估」其重要內容,區分上、中、下3部分以饗讀者。(編按)

 前言

 從中共海軍歷史可知,中共對於航艦的操作並沒有太多經驗,因此,對於航艦的一系列測試有其必要性,此亦有助於中共海軍對於航艦的作戰運用與部署。由於遼寧艦的飛行甲板為斜角甲板設計,因此,中共也針對戰機著陸系統也作出相當程度的修改,然對比美軍20世紀40-60年代的航艦意外事故率可知,斜角甲板雖具備起降分離優點,但會面臨大量事故困境,直到光學著陸系統研發成功,才大幅度降低戰機起降事故數字─從1954年的776件銳減至1960年的360件。

 固然早期戰機操控性不若現今先進,戰機本身的性能往往更是起降事故的肇因,不過,觀察共軍航艦操作情況,似能夠避免大部分美軍曾發生過的問題,事故率也較美軍同期低,由此可看出中共海軍在這一方面有參考美軍經驗。

 航艦戰機起降問題

 當前中共航艦發展技術已進入新的領域,但在許多方面,中共海軍航艦仍面臨「從無到有」的歷程,幾無可深入學習或模仿的機會,絕大部分甚至得靠自身摸索,在眾多領域之中,其中又以戰機全天候起降,為最關鍵之作戰能力。

 回溯二次大戰期間,航空母艦通常只在白天和天氣好的時候才具作戰能力。直至冷戰伊始,美軍航艦艦載機成為核子打擊載具之一,在此需求擴大情況下,間接催生了航艦夜間和全天候作戰能力,在發展過程當中,美軍付出極大的代價。現今,美軍航艦戰機起降作業,已相當的成熟,各項技術也達近完美之列,事故趨近於零。

 換言之,若要合理評估航艦戰力,戰機起降能力是最重要的一環,如果要了解全天候和夜間起降能力的挑戰及風險,此可由美海軍的歷史經驗得知。假設天氣適當,夜間作業則必須至少具備以下條件:首先,能見度必須足以讓飛行員在最後接近航艦時在滑翔降落路徑前0.75英里處,可目視著陸甲板區域,並且艦船的搖擺值必須在安全作業標準之內;其次,飛行員在駕駛艙內必須迅速掌握抬頭顯示器的各個儀表,最少有5個儀表至關重要,而且是精準掌握或保持這些儀器的各項指標或數據,以確保戰機保持在穩定的姿態於航線上,這其中也包含了高度和速度。而若要於夜間依賴儀器降落操作並不容易,需要不斷練習才可以達到熟練的程度。尤其在海上,除了明亮的月亮之外,就沒有明顯的地平線或參考點可輔助飛行員,駕駛艙內的數據和抬頭顯示器的相關訊息就成了飛行員的唯一憑藉,這是很大的挑戰,例如,僅保持定向對飛行而言已經是一個極大的挑戰,如果在期間任何電子系統發生故障都會增加落艦風險。

 據情資顯示,中共對於戰機夜間起降操作而言,似乎有著無比的信心,先前中共已具備西方國家駕駛艙高科技顯示器,可協助戰機飛行員在起降時進行精確導航。以美軍為例,即使中共擁有所有這些先進設備,過去美國海軍也經歷了許多的戰機和機組人員意外事件,美軍是透過這些意外不斷修正與研發,才累積了現今戰機起降的水準,不論在戰機彈射、空中任務、通訊阻通、故障排除、夜間彈射、彈射後的迅速爬升至作戰高度等,美軍累積這些技術與經驗,大都是以戰機或飛行員的生命換取而來的,由此可知其代價之大。

 對於戰機飛行員而言,惡劣的天氣無疑是在航艦戰機起降真正的挑戰,不論白天或黑夜,海象不良的情況下,即使是10萬噸的美海軍尼米茲級航艦進行戰機起降,也同樣是很大的挑戰,幸運的是,美軍的光學滑行斜率指示器技術相當穩定,能對戰機瞬間的偏移發揮補償作用,可在很短的時間內,將戰機保持於正確位置,但是若海象惡劣情況下,這種指示器的作用也將可能會喪失其穩定性,因此風險依然存在。

 在指揮戰機落艦作業時,美海軍航艦降落信號官的位置,是在著陸區甲板附近,為的是希望能夠更精準且符合現場狀況,指揮戰機降落或各種狀況的應變處置。即使有各項準備且遵循標準作業程序,有時也會因為戰機降落頻率太高,導致甲板或起落架變形情況發生。

 此外,戰機若於降落時未成功勾住纜線,此時戰機會被迫再加速離艦重飛,此時戰機所剩餘的燃料多寡將是關鍵,通常戰機在降落時燃料已所剩不多,因此,必須降低纜線脫勾的情況。美軍現行作法是周邊空域部署空中加油機空中待命,或在甲板待命,以因應緊急狀況需求。如果共軍航艦沒有這種備案或類似機制,那麼夜間或海象不良情況下進行起降的風險就會非常高;而另一種方案選項是在岸上設置「轉移機場」,然而這種情況必須精確計算戰機是否有足夠航程燃料,讓飛行員在放棄航艦落艦時,轉至岸上進行迫降。這種方式也同時會限制戰機執行任務的作戰範圍,航艦戰力將大為減弱。

 理論上,以美軍現今的海軍科技,戰機是可以在零能見度條件下進行航艦甲板起降操作,但是實際而言,在低雲、大霧或大雨情況下,單純依靠飛行員能力有其高度的風險,可能無法安全的在甲板上起降。他們還是必須依靠雷達導引,並以微波訊號回饋滑翔坡度指示器資訊及與甲板指揮員的指揮配合,才能使戰機始終保持完善的姿態進行降落。但是另外一個因素是指揮官決心問題,由於風險因素不斷增加,艦長可能不願意在這些惡劣條件下進行操作,除非是在緊急的情況下才會進行。除此之外,即使擁有最先進的設備,成功的起降也需要高素質的戰機飛行員與甲板指揮員之間專業與決心,這些都端賴平時的訓練與經驗累積。然而,海上的天氣狀況瞬息萬變,常常讓航艦起降產生變化,這也同時考驗航艦艦長對於戰機起降的決心下達。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞