:::

基宜花東

金門「蛙蛙學園」 關心自然生態

(金管處提供)
(金管處提供)

記者楊威廉/金門報導

 金門國家公園「兩棲類資源調查工作坊—蛙蛙學園」昨日圓滿落幕,學員在工作坊中認識兩棲動物青蛙,國立東華大學自然資源與環境學系副教授楊懿如,帶領研究團隊從基本構造、行為與分類,讓民眾了解這群夜晚出現的蛙蛙精靈,課堂中並介紹「臺灣兩棲類保育志工」,這個臺灣發展最久,以民眾自組運作方式進行的志工團體,協助臺灣長期的兩棲類基礎調查,藉由志工累積的資料,可以供學術界與政府了解兩棲類的分布變化,除了消失危機,也能防範與移除外來種入侵。

 金門地區已經記錄外來種斑腿樹蛙2年,雖然分布還未擴散,但更需要民眾的協助監測,此次活動可以鼓勵民眾籌組金門地區的兩棲類志工隊,楊懿如老師表示,離島地區尚無蛙調隊,如果金門地區可以有民眾願意成立,將可補足離島地區兩棲類的資訊。

 金門地區分布5種青蛙,此次工作坊夜間觀察活動於中山林舉辦,也記錄小雨蛙、澤蛙、黑眶蟾蜍,種類不多數量卻不少,許多民眾與小朋友驚呼小小的步道,可以分布這麼多隻青蛙,以前都未曾留意。兩棲類的出現代表棲地的健康,工作坊的舉辦,也讓民眾對棲地保育更了解,進而關心金門的自然生態。

友善列印

相關新聞

熱門新聞