:::

即時文教

校園反毒劇開跑 鼓勵學子向毒品說不

記者黃朝琴/臺北報導

 107學年「紙風車青少年反毒戲劇工程」今天擇定弘道國中宣告起跑,這齣通俗戲劇名為《拯救浮士德》,分為「少年浮士德」、「毒場現形記」、「無毒由我」3個單元,引用中世紀浮士德(Faust)出賣靈魂與魔鬼交易的故事,告訴青年學子吸毒的人和「浮士德」一樣,都有共同的遺憾和懊悔。

 許多用毒者誤以為「只要吸一口,應該沒關係,或者吃一口又不會上癮」,甚至掀起想試試看感覺的念頭,教育部與法務部民國101年開始推動「紙風車青少年反毒戲劇工程」,對於紙風車劇團給與極大行政、財政支援,紙風車文教基金會統計,截至今年9月,全國944所國中有607校演出過反毒劇,演出率達6成,約41萬人觀賞。

 《拯救浮士德》是一齣通俗易懂的樣板戲,探討青少年藥物濫用,將人際關係、打工陷阱等切身遭遇及問題,以狀況劇呈現,以詼諧臺詞及互動問答,強力宣導毒品一次都碰不得,據統計,青少年吸毒卻越來越嚴重,軟性訴求,讓學童看過捧腹大笑,是否深植反毒觀念,甚至化為實際拒毒行動,非常值得檢討。

 教育部主任秘書朱楠賢表示,毒品對人的身心靈創傷非常大,稱為「工程」代表反毒工作辛苦,必定要長久推動,集結大眾之力,讓下一代真正遠離毒品,希望反毒劇場讓孩子與同儕一起看戲,共同建立防毒牆。

 法務部政務次長陳明堂指出,許多化學合成毒品可輕易製造,被包裝成咖啡包或果凍後流竄在夜店、KTV、校園,呼籲青少年注意朋友或陌生人給你的東西,以免染上毒品,抱憾終生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞