:::

即時生活

家扶首次公布 弱勢兒少10年生活趨勢調查報告

家扶基金會發布「臺灣貧窮兒少資料庫」,呼籲社會大眾攜手幫助弱勢兒少能夠快樂成長、營養均衡、適性發展,為弱勢兒少爭取更好的明天。(家扶提供)
家扶基金會發布「臺灣貧窮兒少資料庫」,呼籲社會大眾攜手幫助弱勢兒少能夠快樂成長、營養均衡、適性發展,為弱勢兒少爭取更好的明天。(家扶提供)

記者謝璿/臺北報導

 家扶基金會公布臺灣第一個專以「弱勢兒少」為主軸的長期追蹤研究「臺灣貧窮兒少資料庫」,今日公布弱勢兒少10年生活趨勢調查報告,揭示弱勢兒少10年來的成長歷程所顯現問題,包括因飲食觀念建立不佳而致「營養不均」;逾3成弱勢兒少自覺面臨「情緒困擾」;且弱勢兒少的「職涯迷惘」比例亦相對提升,這3大問題伴隨著弱勢兒少成長中浮現,需社會大眾持續關心、扶助。

 家扶基金會「臺灣貧窮兒少資料庫」建置始於2008年,歷經10年調查,受家扶基金會扶助之弱勢兒少已隨著年齡增長逐漸成長自立,並穩定基本生活需求,然依調查資料顯示,弱勢兒少仍有15.7%不吃早餐,且吃早餐及午餐比例均有減少趨勢。進一步分析,兒少不吃早餐的主要原因為「沒有習慣吃」,主要原因為「為了省錢」。若輔以習慣吃宵夜的比例始終維持近2成,且稍重與肥胖的比例卻明顯上升,顯見弱勢兒少未建立正確的飲食習慣、忽略需重視攝取營養所需,衍生營養不均衡問題已成為弱勢兒少的健康隱憂。

 根據此次調查以簡式健康量表(BSRS-5)數據顯示,弱勢兒少仍有逾3成面臨情緒困擾,且高中職中高達六成比例更為明顯。而就原調查題組發現,兒少自覺反應有睡眠困擾、感覺緊張不安、容易苦惱或動怒等比例,在2017年皆較2009年上升。 

 從家扶基金會社工服務實務中也發現,多數弱勢兒少期待透過自身努力改變家中環境,與調查資料顯示弱勢兒少在「計畫日後工作」與「計畫改善日後水平」的比例提升相符,但進一步詢問兒少對於就業目標與規劃,無論是否受到環境與現況的限制,兒少「從事工作皆以待業中或不知道」在2017年比例皆較2015年高,顯見扶助兒少對於職涯漸趨迷惘、缺乏自信。

 家扶基金會執行長何素秋表示,家扶秉持為弱勢兒少與家庭之服務使命,68年來致力改善貧困兒少與家庭處境。早期服務從關注孩子是否吃得飽、穿得暖的基本問題,現在關切點在於能否帶給孩子更多可能的未來。今日「臺灣貧窮兒少資料庫-弱勢兒少10年生活趨勢調查報告」揭示弱勢兒少的需要,也看見社會的責任所在,家扶基金會在扶幼工作實務中,除將持續改善弱勢兒少議題,也仰賴各界資源共同參與及關注,期盼各界長期的支持與投入,擴充兒少福利議題的新視野,為弱勢兒少爭取更好的明天。

友善列印

相關新聞

熱門新聞