:::

寰宇安全

韓戰首批歸鄉美軍遺骸 2身分將揭曉

編譯王能斌/綜合外電報導

 在7月接獲北韓歸還的55具韓戰陣亡將士遺骸後,美方鑑識人員10日公布好消息,指出首批2具遺骸的身分可能在近日內揭曉,使無法歸鄉的忠靈終可歸於塵土,然而由於年代已久,且這批遺骸是從清川江附近的激戰地點起出,使辨識難度大增,推估要到12月下旬,才會有後續的結果出現。

 美國「國防部戰俘暨失蹤官兵確認署」(DPAA)科學鑑識部門主管博德證實,有2具遺骸的身分將能在「數日內」得到結果,當局將先通知遺屬再行公布,位於夏威夷珍珠港─希肯聯合基地的辨識作業中心,也在10日開放媒體採訪。

 與博德一同主持辨識任務的韓裔美籍科學家珍妮.晉表示,這項工作對她而言具有特殊意義,由於她現年90歲的祖父,當年就見證了發生在清川江區域爆發的慘烈戰役,並搭上美軍艦艇撤退至南韓境內,因此協助遺骸身分辨識,是珍妮對於祖父輩所經歷顛沛流離與磨難致敬的方式。

 珍妮表示,由於光是在清川江一役就有至少1700名美軍失蹤,因此後續的辨識工作是一項浩大且繁瑣的工程,估計最快也要等到耶誕節左右,才會有進一步結果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞