:::

寰宇安全

敘將發動攻擊 恐釀人道災難

敘利亞恐爆發21世紀死傷最嚴重的人道危機,圖為「白盔」成員檢查一所遭敘國政府軍炸毀的醫院。(達志影像/美聯社)
敘利亞恐爆發21世紀死傷最嚴重的人道危機,圖為「白盔」成員檢查一所遭敘國政府軍炸毀的醫院。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 主管人道事務與緊急援助的聯合國副秘書長洛科克10日表示,若敘利亞政府軍進攻反抗軍最後大本營伊德利布省,將導致大量平民喪生與數十萬人流離失所,呼籲各方找出辦法,以免造成「21世紀死傷最嚴重的人道災難」。

 聯合國人道事務協調廳(OCHA)統計,由於遭敘利亞政府與俄羅斯空襲與砲擊,伊德利布省和毗鄰的哈瑪省部分地區,9月估計已有逾3萬人逃離家園,前者內部仍有約300萬平民,且大多是婦孺,一旦政府軍發動攻擊,可能將造成80萬人流離失所。洛科克呼籲找出辦法來因應此問題,以免伊德利布在未來幾個月,陷入21世紀最嚴重的人道災難之中。

 土耳其先前也呼籲暫緩進攻,讓其與反抗軍談判,不過未能和俄、敘達成協議。與伊德利布省接鄰的土耳其已收容約300萬敘利亞內戰難民,若政府軍展開攻擊,恐導致數十萬難民湧入土耳其境內,造成另一波人道危機。美、德、法國等西方國家則重申化武仍然是「紅線所在」,一旦發現使用跡象將採取報復性打擊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞