:::

軍視界

讓碳排歸零…加州2045年前電力全面綠能

加州設下在2045年全面使用清潔能源的目標;施工人員加緊在大樓樓頂裝設太陽能板。(法新社)
加州設下在2045年全面使用清潔能源的目標;施工人員加緊在大樓樓頂裝設太陽能板。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 美國加州州長布朗10日簽署由州參議院通過的第100號法案,擬定2045年前,將實現100%使用清潔能源供電、碳排放量歸零目標;成為繼夏威夷後,第2個公開和總統川普能源政策「唱反調」的地區。

 目前全球有至少20個國家、40座城市做出類似承諾,惟加州乃全球第5大經濟體,法案的簽署具有指標意義。布朗在簽署儀式中宣示,加州將朝著巴黎氣候協定所建立的方向前進,在2030年達成溫室氣體排放量較1990年減少40%的目標。

 由於川普高舉重振礦業大旗,除退出巴黎氣候協定,更揚棄歐巴馬政府的氣候政策,授權各州自訂燃煤電廠排放標準,使外界擔憂美國排碳量將急速上升,對氣候變遷造成嚴重影響。

 但在夏威夷 及加州陸續簽署清潔能源法案後,外界期待能產生正面影響,擴展清潔能源版圖。加州能源供應商太平洋油氣與電力公司則發表聲明,強調「拜法案所賜」,未來電價恐將持續上揚。

友善列印

相關新聞

熱門新聞