:::

軍視界

【美陸軍現代化專題報導】開發1600公里射程火力 美陸軍困窘多

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國陸軍亟欲強化長程精確火力,並將之列入「現代化8大方向」之一,其終極目標是研發射程達1600公里的武器,為該軍種現役最大射程武器的5倍之譜。據軍聞網站「Breaking Defense」分析,其在技術、資金與法律部分,仍有若干難關待克服。

 擬研製極音速飛彈及戰略加農砲

 值得注意的是,美國陸軍計畫的「射程1600公里武器」不僅只1款,為突破日新月異的防空系統,美陸軍計畫研製2款陸基「戰略火力」,一為高性能極音速飛彈,以超過5馬赫速度突穿空防且打擊敵加固目標;另1款則是戰略長程加農砲(SLRC),為投射較便宜、速度較慢的導引彈頭,主要針對雷達、飛彈發射車與陣地、機動指揮所等軟性目標。

 這2款武器將如戰機、艦艇與潛艦發射的巡弋飛彈般,成為未來戰場對敵打擊、替己方地面兵力開路的關鍵武器,亦為多領域作戰核心之一,讓陸軍的角色從「受其他軍種火力支援」,搖身一變成為「提供長程火力的強力友軍」。

 資金排擠效應益形明顯

 不過,開發「射程1600公里武器」仍有諸多問題。首先是資金,美陸軍已開始節衣縮食以支持發展「現代化8大方向」,但隨著各計畫項目發展,彼此排擠效應勢必愈來愈明顯。

 打擊訓練如搶海空軍地盤

 其次,美國陸軍從未像美國空軍與海軍般,擁有1600公里範圍內目標獲得、計畫與執行打擊的經驗。因此,新設立新的「陸軍多領域目標中心」,讓所屬官兵學習類似經驗,然此無異於搶食海空軍的地盤,讓五角大廈內部權力傾軋加劇。

 可能促動新軍備競賽

 再者,即便美國陸軍克服了技術、制度、資金等挑戰,讓這些「1600公里射程」武器成真,卻也無疑直接破壞了1987年美蘇簽署的《中程核子武器條約》(INF);縱使中共並未簽署該條約,但美陸軍的新計畫提出,是否會促使新一波軍備競賽,各方觀注。

友善列印

相關新聞

熱門新聞