:::

大陸動態

使用港鐵免費Wi-Fi 個資恐傳陸

記者郭曉蓓/綜合報導

 使用香港列車免費Wi-Fi要注意!港媒報導,港鐵在西九龍站和港鐵營運的動感號列車設有免費Wi-Fi,但在「個人資料收集聲明」提到,用戶個人資料可被供應商向大陸機構及其認可機構轉讓、披露或分享,以作為防止犯罪或偵破罪案等用途。此舉引起民眾擔憂用戶資料恐因此遭到洩密的質疑。

 報導指出,經測試港鐵西九龍站的免費Wi-Fi,手機隨即出現「免責聲明」及「個人資料收集聲明」,並指相關資料不會經過港鐵,直接由供應商「京信通信」收集,用戶個人資料可向「中共官方機構及其認可機構」轉讓、披露或分享。有網民抨擊,港鐵採用大陸網絡供應商提供Wi-Fi,如果是在香港區域使用,用戶資料會提供予大陸部門,實在不能理解這種做法。

 港鐵則說,當列車位處香港段,電訊及互聯網服務會跟隨港鐵一貫的網路設定,也就是沒進入大陸段時,乘客連上免費Wi-Fi後,瀏覽網站未受大陸網禁限制;但進入大陸段後,就須符合內地法規及一般做法。

友善列印

相關新聞

熱門新聞