:::

社論

【社論】美印戰略對話有成 遏制中共擴張

 美國與印度日前在新德里舉行首次國防外交「2+2對話」,兩國外交與國防最高級別官員親自與會,對話重點聚焦加強雙邊戰略、安全及國防合作,會後並共同簽署具歷史意義的通訊相容與安全協定(COMCASA)。依此協定,未來美國將向印度軍方提供關鍵防禦技術,確保彼此軍事通訊建立,並允許美方建置防禦平台上具相互操作性的軍事能量。

 此次對話,同時啟動美印國防企業合作進程,允許印度國防工業參與美國的國防供應鏈。另雙方還討論未來共同舉行聯合軍演,打擊跨境恐怖主義;印度加入核子供應國組織(NSG),加深兩國間全球戰略夥伴關係;並針對印度向俄羅斯購買S400「凱旋」防空飛彈系統,以及向伊朗進口原油的分歧議題交換意見。

 這場對話之所以受到矚目,主因其被視為美國「印太戰略」攜手印度,共同對抗中共在區域擴張的關鍵性突破。眾所皆知,外長加防長「2+2」這樣的對話峰會,美國一般只會與自己的盟友召開。而印度並不是美國的正式盟友。美國打破慣例,與印度進行「2+2對話」背後的戰略考量,顯然是沖著遏制中共在南海擴張和軍事化行動而來。4個盟國中,美國、日本、澳大利亞屬於太平洋國家,只有印度是印度洋上的大國。要是沒有印度的加盟,川普政府所倡導的「印太戰略」就會存在「三缺一」的風險,失去抗衡中共的最佳鑽石陣容,最後淪為紙上談兵。

 如今美印「2+2對話」正式召開,也意味著「印太戰略」取得重大進展。因為在美日澳印4國中,美國跟自己的盟友日本和澳大利亞,早已建立「2+2對話」機制;同時日本和澳大利亞之間,也有相同的合作機制,只有美印之間沒有。因為印度始終奉行獨立自主與不結盟、支持維護多邊體系的外交政策,並將印度洋視為自己的勢力範圍,不允許域外的任何大國染指;同時也對美國一直持不信任的態度。在這種情況下,為實現印度自身利益的最大化,印度一直在美俄「中」日等大國間,維持戰略上的平衡,不願對美日澳印4方安全對話背書。此次美印之間「2+2對話」機制的正式建立,意味著印度與美日澳在外交與安全上的對話機制,終於具體成形。國際社會對此普遍存有樂觀其成的態度,咸認對於區域安全,會有正面穩定的效果。但此對話機制未來如何解決各國之間不同的利益考量,和來自中共的反制手段,諸多挑戰正要開始。建構美日澳印安全合作架構,主要是因應「中國崛起」所產生對亞太地區權力平衡帶來的影響。但是,此等合縱連橫的動作,並非意謂著美日澳印4國,願犧牲與中國大陸之經貿關係;相反地,他們可能為降低中共之戒心,而各自加強與其之對話與合作、游離於美、「中」兩大強權之間。

 例如,印度總理莫迪,今年4月和習近平剛舉行武漢會談;日本首相安倍接下來預定10月訪「中」尋求加強雙邊經貿關係。另一方面,中共也可能為了破壞 「聯合抗中」陣線之形成,利用其所掌握的經濟利益籌碼,分別拉攏成員國,以便各個擊破。近期中共派「國務院」總理李克強訪日、防長魏鳳和訪印,意圖積極拉攏兩國之心,可謂昭然若揭。

 另美印兩國如何平衡「美國優先」與印度自身的國家利益優先問題,也是「印太戰略」能否禁得起考驗的另一嚴峻挑戰。例如,美印兩國在印方是否應當停止從伊朗進口石油,以及取消從俄國購買S-400防空飛彈系統問題上,仍互不相讓。美國先前揚言,如果印度不這麼做,美國將制裁印度。但印度表示,不希望在美國壓力下,就進口石油作出決定。在購買俄國飛彈問題上,印度也不願妥協。因為俄國是印度傳統上的武器供應國。這些敏感問題處理稍有不慎,都可能會使美印所有安全對話的努力,功虧一簣。

 然則,臺灣在此種安全形勢中,能做甚麼?誠如蔡英文總統所言:「臺灣是印太區域的自由民主國家,自然是印太戰略中的相關者。」「穩健的臺美關係是印太區域和平、穩定及繁榮的重要基石,臺灣有能力也有意願與美國在印太區域共同合作,做出更多的貢獻。」由於我國地理位置剛好位處美日澳印4國之關鍵樞紐,有利於我國克盡亞太區域成員之責任與義務,應積極響應「印太戰略」不缺席。質言之,臺灣若能與各國之間積極展開多面向戰略合作、對話,對於維護印太區域安全,必有助益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞