:::

副刊

失敗為良師

◎楊元慶

 月前親臨現場聆聽多年前從臺藝大畢業的學長─國際知名導演李安演講。李安向來質樸,他以溫婉的語調勉勵台下的學弟妹築夢踏實,那透著堅定的力量與渾然天成的魅力深深吸引著台下每個目光。

 從頒獎前的那部短片中,自己便已深深被李安的精神感動。當李安說出:「不要怕失敗,失敗是最好的老師」的瞬間,我的眼淚不自覺地流下來。大家心裡都明白,那些話出自李安口中最是貼切,他就是不斷從失敗中奮戰,才有今天名揚國際的成就。

 成就並不會像「健達出奇蛋」的玩具一樣那麼容易就蹦出來,我們是人,不是神,但藝術家又被認為是最接近神的一種人。為了要成為藝術家,前提是要成為一個完整的人,在那之前必須強化身心靈的素質。

 在《異數」(Outliers)》一書中,作者葛拉威爾提出一萬小時定律,他發現不管哪一種專業,成功的最大前提都是要經歷一萬個小時的不斷練習,印證了「台上一分鐘,台下十年功」。

 「十年磨一劍,霜刃未曾試。今日把示君,誰有不平事?」花費十年光陰磨出一把寶劍,經過十年光火的淬鍊,鋒利奪目至今未曾試用,現在把寶劍亮給你看,行俠仗義誰敢擋?

 李安說:「人都會遇到問題,但不是每次都能輕易解決問題,我們只能不斷地提升自己以應付下一個問題,不要怕失敗,失敗是我們最好的老師。」

 當掌聲響起的那一刻,縈繞耳際的一番話,字字鏗鏘有力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞