:::

即時要聞

蔡總統:打造友善金融經營環境 促產業轉型

蔡總統接見「花旗集團全球執行長高沛德」,強調政府致力打造友善的金融經營環境。(圖由總統府提供)
蔡總統接見「花旗集團全球執行長高沛德」,強調政府致力打造友善的金融經營環境。(圖由總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今日接見花旗集團全球執行長高沛德(Michael Corbat)時表示,政府將致力打造友善的金融經營環境,期盼能借助金融的力量,促使產業轉型,全力支持中小企業及5加2產業的創新發展。

 蔡總統說,從她上任以來,打造穩定的經濟環境,一直是施政的首要目標。這兩年多以來,臺灣經濟呈現穩定成長趨勢,失業率也降到十幾年來的最低。臺灣也對金融體系審慎監理,因此目前逾放比率只有百分之0.28。臺股指數從去年5月重新達到萬點,而且一直持續至今。政府一直在努力調整過時的法規,目前為止,已經進行了63件和金融管理相關的法規調整。

 蔡總統強調,今年6月政府正式啟動「金融發展行動方案」,目的就是要把臺灣打造成具有前瞻性跟國際競爭力的金融市場。在銀行業方面,透過擴大金融機構規模,增加整併誘因,將臺灣打造為國際化理財平台。我們也期盼能借助金融的力量,促使產業轉型,全力支持中小企業及5加2產業的創新發展。

 針對特殊民生及社會需求,蔡總統表示,政府會發展新型態的金融商品來回應。例如,針對高齡化的趨勢,政府會特別開發長照產業的保險。此外,金融科技發展方面,今年1月公布的「金融科技創新實驗條例」,也是全球第1部金融監理沙盒相關法律。

 蔡總統說,「打造友善的金融經營環境,一直是我們最重要的目標」,也希望持續提供外國銀行在臺發展的優質環境,期盼花旗集團將來在臺灣投入更多金融資源,包括人才培訓、金融商品創新技術,跟臺灣金融市場一起穩定發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞