:::

即時娛樂

【影片】作者親自操刀 《贖罪》月底上映

記者王丹荷/綜合報導

 曾以代表作《贖罪》拿下金球獎最佳影片、入圍奧斯卡最佳影片等7項大獎,被譽為「戰後最重要作家」的伊恩麥克尤恩,光是今年就有3部改編自其出版小說的電影在全球上映,其中由《醜聞筆記》導演李察艾爾執導的《判決》月底將在臺上映,奧斯卡影后艾瑪湯普遜片中詮釋接下棘手官司的法官,試鏡時就直接被指定擔綱演出。

 與JK羅琳分庭抗禮、並列英國電影界最搶手改編原著作者,更被最新諾貝爾文學獎得主「石黑一雄」視為最嚮往的作家,伊恩麥克尤恩已高齡70仍創作不輟,迄今累積超過10部作品被改編為電視劇或電影,過去30年他與李察艾爾曾合作過2部電視劇作品,也因此當年在發想《判決》小說時第一個就聯繫李察:「這部你能拍!」導演不只馬上答應,也沒忘拜託伊恩親自操刀、將《判決》小說改編成電影劇本。

 《判決》導演李察艾爾與編劇伊恩麥克尤恩第一次碰面時就達成共識:「當今所有的英國女演員,只有艾瑪湯普遜能勝任主演這個角色!」奧斯卡有史以來唯一一位同時榮獲演技及編劇獎項的女星,就是畢業於劍橋大學的艾瑪湯普遜,演出叫好叫座的代表作無數且能演擅編,過去被大牌製片相中改編珍奧斯汀經典小說《理性與感性》,讓李安看了劇本後也積極爭取執導機會。

 《判決》中艾瑪湯普遜飾演的法官菲歐娜以聰明才智和手腕贏得法律界的最高敬重,有天她接下震驚全國的棘手官司:命在旦夕的白血病男孩亞當(菲昂懷海德 飾)因宗教信仰拒絕輸血,菲歐娜必須做出關鍵的決定,是該尊重男孩的家庭讓他走向死亡,或是強迫違背信仰輸血活下去。

 對事業苛刻追求的同時,菲歐娜也逐漸把丈夫(史丹利圖奇 飾)推向臨界點,當丈夫坦承外遇而離開後,她才驚覺自己對生活的無能,變本加厲以工作填補已然崩壞的平衡。判決的艱難下,菲歐娜破例一訪瀕死的男孩,卻意外重新燃起沉寂心底多年的思緒,將案件與自己捲入更難以裁奪的險境…

 《判決》是艾瑪湯普遜與史丹利圖奇繼《美女與野獸》後第二次合作,2人從茶壺太太和魔法鋼琴中的咒語解放出來,成為貌合神離的夫妻;飾演白血病男孩的菲昂懷海德片中讓有如「民事法庭之神」的女主角法官陷入生命與婚姻最困難的判決,也是他繼《敦克爾克大行動》後第二次大銀幕演出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞