:::

即時文教

107年教育奉獻獎揭曉 13位教師退而不休獲殊榮

107年教育奉獻獎名單揭曉,包括退休教師杜泰生等13人上榜。圖為去年頒獎表揚得獎退休教師。(教育部提供)
107年教育奉獻獎名單揭曉,包括退休教師杜泰生等13人上榜。圖為去年頒獎表揚得獎退休教師。(教育部提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部今日公布107年「教育奉獻獎」得獎名單,退休教師杜泰生等13人上榜,有人擔任終身志工,投入高關懷學生及弱勢家庭輔導,有人成為說故事高手,扮演閱讀教學推手,也有人持續擔任教育園丁,啟發學生適性成長,月底將公開表揚,對他們退而不休的奉獻,表達感謝與敬意。

 教育部表示,「教育奉獻獎」主要鼓勵校長、教師退休或離職後,持續從事教育或輔導學生的志願服務,建立「退而不休」的典範,為了表達敬意與感謝,教育部27日將於中山樓公開表揚,肯定得獎者無私奉獻。

 其中,嘉義市林森國小退休教師周惠津,除了擔任嘉義市家庭教育中心志工,竭力輔導高關懷學生,陪伴無數個案共度低潮,也擔任嘉義市精忠國小及林森國小輔導志工,協助弱勢學生自我成長;還曾擔任教育部嘉義市校外會春暉志工團團長,透過活潑多元的教學,幫助高關懷學生學習防制藥物濫用的知能及技巧。

 臺北市永吉國中退休教師杜泰生,不斷奉獻教育專業,在原校擔任數學補救教學指導老師,還出任話劇社指導老師,永吉國中建校40周年,他更集編劇、導演、演員於一身,成功演出大型舞台劇,廣獲師生、家長及社區居民好評。

 彰化縣立員林國中退休教師巫仁和,參加故事演述培訓研習,成立彰化縣故事閱讀協會,積極巡迴國中小學及社區推廣故事閱讀教學,藉由故事引起學生的閱讀動機,並衍生寫作、短劇、繪畫、手工藝活動,增進學生語文閱讀、生命體驗、生態認識、品德素養等能力。巫仁和另於「二水台灣獼猴生態教育館」擔任解說員,為國中小校外教學團隊服務,且到校宣傳生態教育。

 107年第13屆教育奉獻獎獲獎名單,包括新北市李澄財、臺北市杜泰生、臺中市黃忠交、臺中市張明順、臺南市康耿山、臺南市嚴正意、苗栗縣鄧渙賢、彰化縣林素緞、彰化縣巫仁和、臺東縣陳忠正、基隆市詹卿花、新竹市陳明雄、嘉義市周惠津。

友善列印

相關新聞

熱門新聞