:::

即時國際

蒲亭:今年內無條件簽署日俄和平條約 結束二戰敵對

圖為蒲亭(右)與安倍在東方經濟論壇會議上握手致意。(達志影像/路透社)
圖為蒲亭(右)與安倍在東方經濟論壇會議上握手致意。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 俄國總統蒲亭12日在「東方經濟論壇」上,向日本首相安倍晉三提出,在年底前簽署日俄和平條約,結束二戰以來的敵對狀態;然而,日本政府發言人菅義偉對媒體表示「不便評論」該言論,並提到雙方簽署條約前,應先解決領土爭議。

 外媒報導,蒲亭在安倍亦出席的一場會議中說,俄國與日本可以在今年底前,已無條件方式締結和平條約,「以和約為基礎、作為朋友,再來協商所有爭議問題」,蒲亭隨後再次強調自己「並不是在開玩笑」。安倍並沒有對此做出回應。

 在蒲亭提出該邀請後,日政府發言人、內閣官房長官菅義偉於東京的例行記者會上表示:並不清楚為何蒲亭做出這一番發言,而日本政府已多次重申立場,應先解決北方領土的歸屬問題再締結和約,立場並沒有改變。

 日俄兩國的領主爭議自二次戰後延續至今,指的是千島群島(日本稱「北方領土」)中的擇捉、國後、色丹、齒舞四島,位於北海道北方。安倍日前曾表示,若俄國願意解決領土爭議,將有望解除日本企業對俄國的貿易與投資限制;根據「路透社」報導,若蒲亭放棄該地主權,將會損及他在國內的政治聲望、引起反彈。

友善列印

相關新聞

熱門新聞