:::

即時文教

新科技讓數學翻紅 AMC8及TMT8開始報名

中小學數學能力檢定考試(TMT)5月辦理北中南三地考試。(記者黃朝琴攝)
中小學數學能力檢定考試(TMT)5月辦理北中南三地考試。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 大數據分析、人工智慧與虛擬實境VR等新科技少不了數學,數學又成顯學。全美中學數學分級能力測驗AMC 8,以及臺灣中小學數學能力檢定考試TMT 8,將於14日至28日受理報名,AMC8今年11月測驗,TMT8則是明年5月舉行。

 AMC與TMT數學檢定,獲得政大、交大、清華、中興、北醫大、實踐、中信金等7所學校協辦,學生未來參與這些大學申請入學,可以將AMC、TMT測驗成績單附上、佐證自己的數學能力。

 九九文教基金會表示,臺灣每年超過3萬多名學子參加美國AMC8~AMC12數學測驗,國人自創而邁入TMT8邁入第3屆,前2屆每年都有超過4000名學子參與,今年鼓勵國中2年級以下學子同步參加這兩項測驗,讓自身數學學習過程得到更完整、全面的的檢視,報名上九九文教基金會(www.99cef.org.tw)查詢。

 九九文教基金會董事長何焱銘引述2016年的美國國家人口普查局數據指出,162個大學學科,按畢業後的就業率、後續發展等因素作排名,首五名分別是精算、動物學、核工程、醫科預修科目以及應用數學。顯示現今的產業趨勢與數學能力有正相關。而科技業最蓬勃發展的大數據分析、人工智慧與虛擬實境VR更是少不了數學。

 何焱銘表示,臺灣和美國課綱次序與教學思維有一定程度的不同,尤其國中階段在幾何學、機率與應用數學方面更是明顯,因此在單從美國AMC檢定成績上無法實際表現出國內學子的完整學習成果。所以,多年來基金會結合多所大學教授群及國高中教師共同研發TMT8等系列檢定,提供臺灣學子完全依照現行課綱的檢定考試。

友善列印

相關新聞

熱門新聞