:::

即時國際

迫害維權人士 聯合國譴責「中」、俄等38國「可恥」

圖為古特瑞斯2月出席日內瓦的聯合國人權理事會會議。(達志影像/路透社資料照片)
圖為古特瑞斯2月出席日內瓦的聯合國人權理事會會議。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 聯合國12日在一份年度報告中指出,中共、俄羅斯、土耳其等38個國家,透過殺害、刑求、任意逮捕、報復或恫嚇等手段,對付在人權議題上和聯合國合作的相關人士。

 聯合國秘書長古特瑞斯指出,這些國家鎖定受害者和人權鬥士,發動不人道對待、監視、羅織罪名和公開汙名化運動;報告中寫道:「全世界應感謝這些勇敢人士為了人權挺身而出,他們應要求為聯合國提供情報,並參與聯合國行動;全世界應確保這些人的參與權受到尊重」、「懲罰和聯合國合作的個人,是『可恥』作為;所有人必須採取更多行動,消滅這種行徑」。

 報告還指出,政府經常以恐怖主義罪名起訴人權維權人士,或譴責他們和外國實體合作,抑或破壞國家聲望或安全。例如:和聯合國合作的女性曾通報面臨性侵威脅,或成為網路中傷運動的對象;聯合國人員常遇到民眾因為太害怕而不敢接受訪談。

 被點名的38國中,有些國家目前是聯合國人權理事會成員,人權理事會去年通過決議,重申不論是單獨或和他人聯合行動,任何人都有權和聯合國進行不受阻撓溝通。

友善列印

相關新聞

熱門新聞