:::

即時國際

泰王室批准選舉法案 明年可望舉行大選

圖為泰國民眾5月發起示威抗議,要求軍政府在11月前舉行大選。(達志影像/路透社資料照片)
圖為泰國民眾5月發起示威抗議,要求軍政府在11月前舉行大選。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 根據泰國王室最新公報顯示,兩項有關選舉的法案已獲得國王批准,將在90天後生效,生效後150天內必須舉行大選,表示泰國有望在明年5月前舉行大選。

 泰國何時舉行大選一直備受關切,根據最新的王室公報指出,包括參議員選舉和國會大選的法令12日正式公告,並將在公告後90天生效;根據泰國憲法規定,選舉法令生效後的150天內必須舉行大選,使泰國有望在明年5月前舉行選舉。

 泰國憲法規定,參議員共有250席,其中50席由泰國選舉委員會指定,其餘200席由國家和平暨秩序委員會(NCPO)指定;由全民選舉產生的眾議員共有500席,其中350席直接選舉產生,剩餘150席依政黨得票比例分配產生。

 泰國現任軍政府是在2014年5月22日由時任陸軍總司令帕拉育發動政變產生,期間舉行過憲法公投並獲得通過,也多次公開表示,將還政於民、舉行國會大選。

友善列印

相關新聞

熱門新聞