:::

寰宇安全

通過「歐中關係」報告 歐洲議會批中共使兩岸關係惡化

歐洲議會於法國史特拉斯堡舉行全會,會中通過「歐中關係」報告批評中共。(法新社)
歐洲議會於法國史特拉斯堡舉行全會,會中通過「歐中關係」報告批評中共。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 歐洲議會12日通過「歐中關係」報告,批評中共日趨獨裁、使兩岸關係惡化,並呼籲歐洲聯盟與會員國,遏止中共軍事挑釁臺灣,該正式立場文件將成為歐洲議會未來監督歐盟的參考指標。對此,我總統府與外交部皆表示,感謝歐洲議會的聲援與支持。

 歐洲議會在法國史特拉斯堡總部舉行的會議中,以530票贊成、53票反對、55票棄權,壓倒性通過由荷蘭籍議員貝柏士主筆的「歐中關係」報告,內文以強烈文字指責中共對臺行為;11日在表決前的辯論中,對「中」關係代表團德籍副團長包瑞翰直指中共「霸道」,歐洲議會議員更舉機艦頻繁擾臺、強迫外國航空公司更名等例。

 該報告為歐洲議會全會通過的正式立場文件,雖對歐盟不具法律約束力,但將是歐洲議會監督歐盟未來對「中」關係的重要參考指標,歐洲議會議員並可據此報告,向歐盟對外事務部(EEAS)提出書面或口頭質詢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞