:::

寰宇安全

美情報機構資訊 北韓可能生產5至8枚新核武器

美國媒體指出北韓非核化腳步停滯,圖為南韓媒體報導北韓SLBM試射的畫面。(達志影像/路透社資料照片)
美國媒體指出北韓非核化腳步停滯,圖為南韓媒體報導北韓SLBM試射的畫面。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 即便美國正與北韓研商第2次「川金會」的可能性,但根據美國情報機構資訊,北韓迄今並無停止生產核物質的跡證,今年內可能已生產5至8枚新核武器,使外界質疑平壤去核化的決心。不過在此同時,南北韓局勢持續緩和,並確定在北韓開城工業區內設立「聯絡事務所」(辦事處),14日揭牌運作。

 美續監控 必要時採相應手段

 南韓「東亞日報」12日引述美國「國家廣播公司」(NBC)報導,援引3名美國政府前任和現任高層官員說法,指出「自6月舉行高峰會後的3個月間,北韓一直在建設用於遮蔽核彈頭儲存設施入口的建築物,美國也對北韓工人從設施中搬運核彈頭的情形持續監控」。

 報導指出,美國國務院官員表示,雖然美方相信北韓領導人金正恩的非核化立場,但如果情況並非如此,將會立即祭出相應手段。

 此外,美國媒體根據衛星照片分析後表示,北韓新浦造船廠的潛射彈道飛彈(SLBM)試驗場,從「川金會」後迄今仍未關閉,用於發射大浦洞飛彈的舞水端飛彈發射場也依然存在。

編譯組/綜合外電報導

 另一方面,南北韓新設的辦事處,具體功能包括磋商與聯絡、政府間會談與協商、支援民間交流、便利兩地人員往來等。此外,該辦事處有助緩和兩韓緊張局勢、建立和平機制,也期待為朝鮮半島非核化磋商做出貢獻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞