:::

生活

山竹西移 最快明晨發海警

強烈颱風山竹預估14日晚間到15日最接近臺灣,民眾不能掉以輕心,尤其得留意外圍環流帶來的雨勢。(取自氣象局官網)
強烈颱風山竹預估14日晚間到15日最接近臺灣,民眾不能掉以輕心,尤其得留意外圍環流帶來的雨勢。(取自氣象局官網)

記者謝璿/臺北報導

 中央氣象局觀測,強烈颱風山竹12日凌晨2時位在鵝鑾鼻東南東方1990公里的海面上,仍持續朝西移動,未來幾天可能仍有增強空間,15日將最接近臺灣,中央氣象局預報員程川芳說,最快14日清晨發布海上颱風警報,路徑南修,陸上颱風警報發布機率較低,但也不能排除,民眾仍不能掉以輕心,尤其得留意外圍環流帶來的雨勢。

 中央氣象局觀測,今年第22號颱風山竹12日上午8時距離臺灣鵝鑾鼻東南東方約1880公里,持續朝西移動,近中心最大風速每秒55公尺,強度為強烈颱風。15日最接近臺灣,預計14日晚間到16日上半天迎風面的東部、南部會有明顯降雨,雨勢可能達到大雨或豪雨等級,中部和北部山區也會有局部短暫陣雨,但西半部平地受沉降作用影響,可能出現高溫,降雨也較少。

 程川芳表示,隨著山竹颱風接近,中央氣象局最快會在14日清晨發布海上颱風警報,由於太平洋高壓增強,山竹颱風路徑南修,對臺灣威脅性降低,因此陸上警報發布機率低,但也不能完全排除陸警的可能性,氣象局將持續觀察。

友善列印

相關新聞

熱門新聞