:::

寰宇安全

【影片】 東方2018軍演 俄驗證大規模空投能量

編譯王光磊/綜合外電報導

 被稱為冷戰以來最大規模的俄國「東方2018」(Vostok-2018)聯演,12日進行包括空降部隊裝載與聯合實彈防空等課目。

 空投作戰展現強悍火力

 俄軍在伊爾庫茨克機場集結超過50輛BMD-2K AU空降戰鬥車、BTR-D輕型多用途空降裝甲車與2S9空降重迫砲車,並且由空投連官兵裝載至25架IL-76運輸機上,這批空降部隊預定在接下來數日內,在外貝爾加山脈周邊的區域執行空投作戰,展現俄國空降部隊強悍的戰力。

 S-400防空系統出擊

 另一方面,俄國航太軍(即空軍)同日也在外貝加爾周邊,赤塔北方約130公里處的特連巴演訓場,執行防空飛彈的實戰演訓,模擬敵軍發動大規模飛彈攻擊,俄軍則以S-400防空系統應戰。

 4款射程 多層次屏障 

 S-400為俄軍當前最先進的戰區防空系統,其擁有4款不同射程的專用飛彈,構成多層次防空屏障,其中射程最遠、可達400公里的40N6飛彈,今年年中才完成研發並展開部署,但目前無法確認俄軍是否利用「東方2018」演習,進行40N6飛彈試射。

 依戰場部署慣例,俄軍部署S-400這類戰區防空飛彈時,亦會在其陣地部署短程防空飛彈作為點防禦之用,從俄軍公布影片可得知,俄軍以「鎧甲-S1」(Pantsir-S1)作為陣地點防禦使用。

 俄方並未完整說明演訓內容,只表示這場防空演訓動員1000名士兵,參演裝備超過500件,並且「以十足效率完成任務」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞