:::

軍視界

美軍擬打造新型迫砲 射程20公里

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國軍聞網站「Military.com」12日報導,美國陸軍已開始研究新一代「延伸射程迫砲」(ERM),甚至考慮研製新型迫砲用砲塔,打造出擁有現役120公厘重迫砲3倍射程、可打擊20公里外目標的新型迫砲。

 射程為現役3倍 具備數位火控

 美陸軍與陸戰隊都對於「新一代長射程迫砲」表示濃厚興趣,美陸軍甚至已經提出新的計畫需求,期待打造射程高達20公里,相當於遠超過現役M120A1射程(約7.3公里)3倍的120公厘迫砲,且具備類似M150迫砲火控系統的數位火控輔助能力。

 總重不得超過181公斤

 美陸軍也考慮到,新一代迫砲在射程大增後,鐵定會比M120A1重,但仍要求其總重「不得超過181公斤」。如此一來,4人砲組每人平均負重大約為45公斤,並且減少其發射產生的聲音與震波,讓暴露的砲組能夠支持每天達100發以上的射擊次數。

 除了一般部署在固定陣地的重迫砲,美國陸軍主要以史崔克甲車或M113改良的M1064迫砲車作為重迫砲車輛載具,但其射擊時會打開車輛頂蓋,並採人員裝填形式,除了裝填速度有限,也容易遭到敵方反砲兵砲火打擊,導致砲組人員傷亡。

 開發專用砲塔 強化砲組防護力

 因此,美軍除了單純研發迫砲,也期待打造迫砲車用的砲塔,此計畫被稱為「未來間接火力砲塔」(FIFT),能夠強化迫砲車與砲組人員防護力,也能減少砲組人員受噪音與爆震影響,且在自動裝填系統加持下,能實現最大射速每分鐘16發,持續射擊每分鐘6發的高射速。

 FIFT也必須為通用砲塔,以適應現役的史崔克甲車,或是未來研發的多用途運輸車輛,或其他步兵戰鬥車。

 美陸軍目標分別在2021年與2026年,完成FIFT砲塔與ERM迫砲的研發。

友善列印

相關新聞

熱門新聞