:::

校園快訊

亞太前瞻論壇 剖析美、中互動發展

記者劉佩倩/臺中報導

 面對亞太情勢及兩岸關係發展,中興大學當代中國研究中心與中共研究雜誌社昨日共同舉辦探討「中」、美亞太博弈新情勢與兩岸局勢前瞻論壇,邀請專家學者針對美、「中」透過「領導人會晤」、「國防部長級別互訪」等模式磋商安全事務,剖析兩國互動關係與未來趨勢。

 2場次研討 專家學者獻策 

 論壇規劃2場次,區分為「中」、美博弈—亞太新情勢,以及「中」、美博弈—兩岸局勢前瞻,分別邀請中興大學當代中國研究中心主任蔡東杰、東海大學政治學系暨研究所教授沈有忠主持,與談人包括政戰學院中共軍事事務研究所助理教授陳育正、中興大學當代中國研究中心副研究員盧信吉等專家學者,針對美、「中」安全對話與國防部長級互訪觀察、美防長訪日、韓後之亞太「再平衡」新政策等題目,發表專題報告。

 陳育正表示,美國總統川普上任以來,透過「領導人會晤」、「熱線」及「國防部長級別互訪」等模式,試圖與中國大陸在彼此重要議題進行溝通,然而雙方有關「朝核問題」、「南海安全議題」,及「臺灣問題」等戰略利益方面,存在根本性差異,暫時無法輕易化解。

 盧信吉則認為,面對變動中的亞太區域動向,川普政權以「美國優先」、「讓美國再次偉大」為具體的落實目標,凸顯美國的亞洲政策經常只是獲得美國國家利益的過程,讓美國優先於亞洲其他國家才是唯一的目標,退而求其次是美國與中國大陸「共管」亞洲區域,其後才是美國盟邦的存續。

友善列印

相關新聞

熱門新聞