:::

即時生活

失智者友善心連心活動 萬華剝皮寮歷史街區熱鬧登場

記者謝璿/綜合報導

 「國際失智症月」為全球各國失智症協會於每年9月份共同辦理,盼喚起大眾對於失智症議題的重視。衛福部國健署與臺灣失智症協會今年合作辦理「失智者 I CAN!」活動,邀請輕度失智者邱孟暉先生擔任主持人、謝寶彩老師帶來國標舞為活動揭幕,並由全方位藝人唐從聖擔任今年失智友善推廣大使,攜手宣布「I CAN!」巡迴列車正式啟動,藉此串連全臺各縣市衛生局、社政單位、民間機關團體及醫療院所,共同響應失智友善推廣活動。

 失智症並非正常老化的現象,若觀察身旁親友有失智症的早期徵兆,應鼓勵他勇於就醫諮詢。同時應以正向談論失智症,不以「癡呆」、「老番癲」等言語稱呼,使民眾看見失智者的能力彰顯,扭轉對於失智癡呆的誤解,從而願意積極地以友善態度來回應失智者。今年自9月14日起連續三天於臺北市萬華剝皮寮歷史街區舉辦「失智友善心連心‧左鄰右舍來逗陣」主題活動,彰顯失智者I CAN能力,期待消弭民眾對失智症偏見與歧視,並使失智者及其家庭於社區安心生活。

 臺灣失智症協會賴德仁理事長分享,今年失智症宣導月活動規劃的主軸是讓失智者重回人生舞台,在臺北市萬華剝皮寮歷史街區的活動現場各角落皆有輕度失智者擔任工作人員,整場活動16個展間內容豐富多元,包括打造居家失智友善展區,展示如何為失智者打造安心與安全的居家環境、Line@創新導覽互動、懷舊電影與紀錄片放映、還有多名失智者擔任Young咖啡館服務員及體驗活動教室的「友善大使」等,相關精采活動歡迎民眾親自蒞臨現場體驗。透過與失智者互動,看到他們不是什麼都忘記、什麼都不會,他們依然擁有許多令人驚艷的能力!

友善列印

相關新聞

熱門新聞