:::

寰宇安全

「佛羅倫斯」橫掃 美軍救災總動員

編譯王能斌/綜合外電報導

 極端氣候造成的天然災害,已成為今年夏天全球所面臨的最嚴酷考驗之一,橫掃美東地區的颶風佛羅倫斯強度雖已減弱,但災害規模甚鉅,美軍已動員超過7000兵力救災;於此時,亞洲各地也面臨嚴峻災患,預計將於15日登陸菲律賓呂宋島的颱風山竹,由於規模為今年以來最強,當地紅十字會擔憂至少有1000萬人受到影響。

 降雨可填滿1500萬個奧運泳池

 位於佛羅倫斯移動路徑上的北卡羅萊納州,外灘群島道路及各大路口已被洪水淹沒,全州目前至少有8.8萬人無電可用,《有線電視新聞網》更指出,颶風可能為當地帶來454.6億立方公尺的降雨量,足以填滿1500萬個奧運規格的游泳池,或提供單人淋浴多達5814億次,驚人雨量恐造成更嚴重災患。美國「military.com」網站13日報導,為了防災以及協助災後清理與重建,美國北方司令部司令、空軍上將歐蕭尼西表示,已派遣兩棲攻擊艦「基爾沙吉號」及兩棲船塢運輸艦「阿靈頓號」,搭載16架直升機、以及6架MV-22「魚鷹式」傾斜旋翼機前往災區馳援。

 逾7000名兵力投入救援 

 此外,位於北卡的布拉格聯合基地將出動40輛輪型車輛,搭配7架直升機執行救災任務,位於喬治亞州與肯塔基州的單位也都準備就緒,總計美軍將動員至少4000名國民兵、3000名現役人員,戮力協助災區民眾。

 山竹襲菲 估500萬民眾受影響

 除了颶風佛羅倫斯外,在地球另一端的東南亞地區也同時面臨強颱侵襲,菲律賓災難風險縮減暨管理委員會表示,預計15日登陸呂宋島的山竹颱風,由於暴風中心半徑超過125公里,預估將對500多萬民眾造成影響,由於呂宋島8月才經歷嚴重水患,此次強颱侵襲恐再度喚起居民的慘痛回憶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞