:::

軍史上的今天

【9月15日軍史上的今天】聯合國軍登陸仁川

美國陸戰隊於仁川登陸,遭到南北夾擊的北韓軍不久即全線潰敗。(取自NHHC網站)
美國陸戰隊於仁川登陸,遭到南北夾擊的北韓軍不久即全線潰敗。(取自NHHC網站)

 1950年9月15日,聯合國軍以極低的代價於仁川成功登陸,原本勢如破竹的北韓軍補給線遭到切斷,最後全線潰敗。

 由於韓戰初期南韓軍戰鬥力與機動力不足,聯合國軍總司令麥克阿瑟上將認為即使在外國兵力支援下,其也難以在正面作戰中完全擊潰北韓,因此決定於戰線後方實施兩棲作戰,切斷北韓軍補給線,以獲得全面戰略優勢。雖然水文狀態惡劣且沿岸被海堤包圍,但麥克阿瑟仍決定於仁川登陸,因為北韓軍在地理環境優勢下,已過於放鬆對該處的防備。

 7.5萬名聯合國軍9月15日晨起開始登陸,僅受到輕微抵抗,隔日美軍自釜山環形防衛線發動反攻,被南北夾擊的北韓軍不久即全線潰敗,南韓首都漢城(現稱首爾)也在25日被奪回,韓戰情勢瞬間翻轉。(編譯蘇尹崧)

友善列印

相關新聞

熱門新聞