:::

大陸動態

強颱山竹進逼 港澳高度戒備

記者吳典叡/綜合報導

 超強颱風「山竹」正撲向香港和澳門,兩地採取歷來少有的戒備等級。其中,香港特別呼籲市民做好防風措施,不要上街或觀浪;澳門則要求加強颱風宣傳,即時發布預警訊息,以及要求做好防潮排澇工作。

 香港嚴陣以待,保安局曾就「山竹」召開跨部門會議,並交代防備、應變及善後工作。至於港珠澳大橋或高鐵設施,則已在基礎建設設計之初,考慮將承受某種程度的自然災害。

 澳門對「山竹」也是高度戒備,前天已要求政府部門加強颱風宣傳,即時發布預警訊息,以及要求做好防潮排澇工作。其中,澳門16個避險中心已全部做好相關準備,可以隨時安置和轉移受影響居民。

 香港天文台預計「山竹」將於週日最接近香港,估計屆時中心風力最高可達每小時220公里,其威力可能超越去年吹襲港澳的颱風「天鴿」。由於去年「天鴿」吹襲港澳帶來頗大災害,其中,澳門受災更深,後來需要派人協助清理現場,該事件引發市民強烈譴責,澳門沒有做好防風準備。

友善列印

相關新聞

熱門新聞