:::

副刊

情人灣浪漫行

◎潘憲榮

 造訪南方澳內埤仔,放眼望去,藍天、大海、沙灘相連結,彩繪出秀麗景色,宛如一幅賞心悅目的經典畫作。

 內埤仔原本是平埔族噶瑪蘭人的聚居處,由於地形合宜及漁業需求,遂將其修建為南方澳第二漁港區。漁港外圍以沙丘堤岸與太平洋分隔,這處自然形成的美麗沙灘,即為「內埤海灘」,它不僅是內埤漁港的天然屏障,也是賞景、聽濤的私祕景點。

 視野開闊的海岸景觀潛藏著無限魅力,站在觀景台,舉目四望,弧形海灣、淨美沙灘與一波波浪花交織成優美景致,在浪漫風情的加持下,內埤海灘又被譽為「情人灣」。沙灘上有溫馨的親子互動、戀人的甜蜜自拍、旅人的悠然漫步……沙灘佈滿快樂的足印,洋溢著喜樂氛圍和歡樂的場景。

 「能幫我們拍照嗎?」碧海藍天的景色讓人心情格外開朗,一對銀髮夫妻請我幫他們照相,看著阿公、阿嬤愉悅的臉龐和緊扣的雙手,甜蜜模樣讓人稱羨。與其閒聊,得知他們已結縭五十年,子女都已成家立業,兩老鶼鰈情深,四處旅遊,留下恩愛的身影。誠然,浪漫是一種積極的生活態度,傳遞愛的溫暖;浪漫是一種快樂心境,沒有年齡限制;浪漫是美麗的詩篇,散發著幸福的回甘滋味。

 岸邊釣客悠然享受垂釣之樂,大海蘊藏豐美寶藏,這裡一

年四季都有許多魚類出現,豐富的漁產,除了擁有得天獨厚的天候、地形之外,最重要的是維護良好的生態環境,才能獲得海洋的豐美回饋。

 熱心與關懷能增添景致的美麗風采,和一位在地鄉親打招呼,他熱心地告訴我:「這裡屬陡降灘岸,有些海面看起來十分平靜,實則暗潮洶湧,要注意海象的變化。」大自然充滿奧祕,也充滿未知的風險。在地鄉親常至沙灘賞景,更熱心提醒遊客注意安全,善心義舉教人感佩。

 園區設有步道、涼亭、坐椅,並植有臺灣海桐、臺灣樹蘭、臺東漆樹、白水木……等,鋪陳盎然綠意的景致。有趣的是,岸邊牆上亦鑲嵌各種魚類的圖像,增添亮麗的海洋風情。

 美麗海灣在浪漫氛圍的加持下,更增添迷人風情;徜徉沙灘,聆聽滾滾濤音,令人心胸舒暢無比。

友善列印

相關新聞

熱門新聞