:::

校園快訊

挑戰抗震盃 陸專獲建築美觀獎

記者黃朝琴/臺北報導

 2018「抗震盃」地震工程模型製作國際競賽結果昨日揭曉,經過一番鏖戰,高中組、大專組分別由臺中高工、臺科大奪魁,香港大學拿下研究生組1名,以及獎金最高的「隔減震創意獎」;另陸軍專校也拿下「建築美觀獎」。

 103支隊伍 500餘人參賽

 「抗震盃」2001年開辦,由國家實驗研究院與英國文化協會聯合主辦,邁入第18屆,今年高中、大專、研究生組總計103支隊伍500餘人參賽,包含36支近200人國外隊伍,另有40多位國外師生組團來臺觀摩,更讓活動熱鬧不少。

 「抗震盃」活動14日先進行競賽活動模型製作,參賽隊伍在6.5個小時內完成模型製作,交由裁判審查並決定模型載重後,才能參加接下來的競賽,昨日各組進行模型競賽測試,高中、大專組依照樓層面積的大小,在模型上加載至少7.5公斤的鐵塊,研究生組則一律於每層樓加上10公斤,總計40公斤的鐵塊。

 比賽結果昨日出爐,高中組第1至3名分別為臺中高工、高雄高工、臺北市立大直高中獲得,大專組第1至3名分別為臺灣科技大學、新加坡理工學院、中原大學,研究生組第1至3名分別由香港大學、成功大學、臺灣大學獲得,研究生組獎金最高的「隔減震創意獎」則由香港大學獲得。

 臺中高工模型,在樑柱接頭上均有以棉繩綁紮固定,以強化整體結構在地震中力量傳遞機制與變形能力,另外在5樓以上柱體採縮減斷面設計,提高材料使用效能,因此獲得拿下第1名。

 臺科大模型結構重量僅518公克,相當簡潔輕盈,同時採用擴柱方式加強模型載重能力,並以棉繩作為跨樓層斜撐以增加模型韌性,且該組選擇挑戰高達23.5公斤之載重,在順利通過800gal的最後測試後,取得競爭最為激烈的大專組冠軍;指導老師許丁友表示,賽前練習製作10件以上的模型進行測試,從其中選出最好的設計參賽。

 此外,裁判團還會票選出「結構設計獎」、「建築美觀獎」、「設計理念展示獎」等各種獎項,國軍今年派出陸軍官校、空軍航空技術學院、陸軍專校參賽,陸軍專校同學發揮團隊精神,6.5個小時內完成模型製作,拿到「建築美觀獎」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞