:::

戰史回顧

【戰史回顧】浦項戰役 北韓軍隊力竭敗退

◎雲陽

 序幕

 韓戰於1950年6月爆發後,以美軍為首的聯合國部隊遭遇北韓凌厲攻勢節節敗退,從首度交手的烏山戰役開始,到後續的鳥致院、天安與平澤等地,最後在大田戰役大敗,連第24師師長狄恩少將都遭到俘虜。

 雖然美軍一直被迫往南撤,卻也為後續援軍的到來,爭取到寶貴時間。7月下旬,美軍在朝鮮半島的部隊人數已接近北韓部隊,且聯合國軍的援兵亦不斷抵達。

 占領大田後的北韓部隊,從各方向往釜山集結,將美軍完全包圍,並策劃自8月起,從4個方向攻擊釜山防禦圈。美軍第8軍團指揮官沃克將軍決定建立釜山防禦圈,盡全力死守直到美軍反攻,實施仁川登陸為止。

 釜山防禦圈的東部因地形崎嶇不平,大型部隊機動不易,沃克將軍認為敵人難以發動大規模攻勢,因此決定不設防重兵,由南韓負責主要防務,再利用後備增援兵力和空中武力,因應北韓攻擊。

 北韓深知南韓部隊實力不足抗衡,是釜山防禦圈中較脆弱的防線,對此處發動攻勢有機會獲取最大成功。其第5師與第12師即持續壓迫南韓部隊往南撤退,第12師甚至一度在7月21日奉命須於7月26日前攻克浦項。但是南韓部隊仍在安東與盈德等地奮戰,有效遲滯北韓攻勢,迫使北韓第12師不得不將進攻浦項的時程推延至8月上旬。

 北韓強攻

 1950年8月5日起,北韓軍隊以3個師配合1個獨立團的兵力,向永川、浦項、安康與其北方的杞溪面發動攻擊。

 攻擊永川的北韓第8師一開始就出師不利,受到南韓部隊自側翼發動突襲,其第3團幾乎全滅。另外,至少6輛北韓T-34戰車毀於地雷和美國空軍P-51攻擊,迫使第8師暫休1個星期後,再度發動第2波攻勢。但是仍受挫於南韓部隊強烈抵抗,北韓第8師再度被迫暫停攻擊,等待增援部隊。

 在北韓第8師東方,第12師從安東渡過洛東江後,改採小型部隊化整為零穿越山區,往浦項挺進。該師雖然戰鬥力較弱,但因美軍未預期北韓部隊能通過山區,因此在該段防線幾無設防。

 8月9日,在浦項北方,防守通往浦項的南韓陸軍第3師與北韓第5師激烈交火,雙方衝突中心是盈德。該鎮在戰鬥中數度易手,北韓雖以優勢兵力攻下,但南韓在美軍海空火力支援下奪回。由於聯合國部隊未在南方山區設防,因此北韓雖然難以掌握盈德,卻可以自盈德南方的興海滲透進入沿海公路,進而孤立南韓第3師,北韓的第766步兵團則乘機成功占領浦項周遭區域。

 聯合國軍反攻

 8月10日,美軍第8軍團支援1個砲兵連,與南韓陸軍3個團,配合2個特種營組成浦項特遣隊,其任務是掃蕩浦項周邊山區中的北韓部隊。另外,第8軍團又將美軍第8步兵團的部分單位,與第2步兵師共同編成布雷德利特遣隊,由第2師副師長約瑟夫‧斯拉登‧布雷德利准將指揮,任務是守衛浦項,防止北韓第766步兵團的攻擊。

 8月11日,布雷德利特遣隊自浦項南方的延日飛行場方向,對浦項周遭的北韓部隊實施反擊,同時浦項特遣隊自安康地區發動攻擊。由於此時北韓已進占浦項,雙方隨即爆發激烈戰鬥。

 在浦項西方的北韓第12師,成功地擊退浦項特遣隊與南韓首都機械化步兵師,北韓第766步兵團與第5師的部分部隊,則在浦項及浦項南方與布雷德利特遣隊交戰。美國海軍砲火成功驅離浦項市內的北韓部隊,隨著戰鬥逐漸轉向城鎮周邊山區時,浦項反而一度陷入無人占領的真空狀態。

 南韓第3師成功撤離

 8月13日,因為有一部分北韓軍隊推進至延日飛行場西南附近,造成該地緊張的美國空軍基地指揮官不顧麥克阿瑟將軍反對,下令第39與第40戰鬥機中隊所屬的45架P-51戰機撤離,飛往日本九州的築城,讓聯合國部隊頓失立即的空中支援武力。不過,該飛行場仍處於聯合國地面部隊保護下,自始至終未遭北韓直接攻擊。

 隨著浦項戰事逐漸向南擴展,在盈德一帶的南韓第3師承受北韓第5師猛烈攻勢,不得已向南撤至長沙洞;美國海軍遂決定由該地以LST戰車登陸艦與DUKW水陸兩用車,撤離南韓第3師。撤離行動於8月16日夜間在美國海軍強大火力掩護下展開,包括南韓第3師所屬約9000名兵力,還有1200名警察與1000名勞工,成功搭上各式兩棲艦艇與載具後,向南航行32公里再由延日灣上岸,加入該地的其他聯合國部隊,經過1個星期多的猛攻,北韓部隊達成大規模推進,戰線距離大邱僅有19公里之遙,釜山防禦圈東部戰線的浦項到大邱的補給線有被切斷之虞。

 補給線耗竭 北韓敗退

 自8月14日起,北韓第5師、第12師與第766獨立步兵團的主力,均集中力量欲奪取並掌控浦項。然而,由於美軍擁有空中優勢,且海軍艦砲亦不斷射擊,讓北韓始終無法守住浦項;更不利的是,其補給線已耗竭崩潰,在前線作戰的部隊無法獲得所需糧食、彈藥與補給品。戰後據北韓戰俘供稱,該地區的部隊自8月12日以後便未再獲得任何糧食,部隊筋疲力盡,其實已無力再戰。南韓首都機械化步兵師、浦項特遣隊與布雷德利特遣隊,則正準備實施最終一波反攻,目標是將北韓軍隊徹底逐出該區域。

 8月15日,由美軍與南韓部隊組成的聯合國部隊,向深陷泥淖的北韓部隊發動反攻,雙方於浦項發生數日的激烈戰鬥,皆蒙重大傷亡。8月17日,聯合國部隊成功地將北韓部隊逐出慶州走廊與安康,解除通往大邱補給線遭到切斷的危機,兵力減弱至僅剩約1500人的北韓第766步兵團只有撤退,以免被包圍。

 另一方面,兵力同樣僅存約1500人且筋疲力竭的北韓第12師,稍後亦撤出該區域。8月19日,北韓軍隊已完全撤離浦項周遭並向北退回山區。南韓首都機械化步兵師的部分部隊挺進至杞溪面以北3.2公里處,第3師也重奪浦項並於8月20日推進至該市以北。整體而言,南韓部隊防線雖然較戰前向南退縮了數英里,但已成功將北韓部隊驅離此區域。

 對於經歷多場戰鬥而筋疲力竭的北韓軍隊而言,浦項戰役可謂是壓倒駱駝的最後一根稻草。從韓戰爆發開始,北韓雖然進展順利快速,但補給線過度延伸,最終再也無力負荷,導致戰線崩潰。此外,美軍空中優勢也在戰鬥中發揮關鍵作用,連續地轟炸與砲擊,成功阻止北韓部隊占領目標。

(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞