:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】海軍海虎潛艦

圖與文:記者張晏彰

「守護臺海30年頭,制海利刃捨我其誰。」成軍30周年迄今,海虎潛艦在官兵胼手胝足、同舟共濟下,深藏潛行於大海之中,夙夜匪捍衛海疆,無可取代,更在今年獲得國軍模範團體的殊榮,印證30年來的勤訓精練,不僅是堅實戰力的代名詞,更是全艦官兵戮力同心、定海安邦的最佳證明。

 強大水下戰力戍守海疆

  海虎潛艦成軍後,除執行單艦戰備訓練,返國迄今多次參加漢光演習、聯興操演、戰術總驗收及海強操演等重大演訓,並執行戰備偵巡及耐航訓練,驗證人員、裝備耐力及各作戰巡邏區戰場環境之水文、電偵資料蒐集,以堅強戰力戍守海疆。

 該型潛艦具強大水下作戰能力,可運用艦上戰鬥系統及魚雷發射,有效摧毀數十浬外來犯之敵水面及水下目標。艦長王上校表示,潛艦的任務特殊,因此,艦上官兵須經嚴格訓練完成簽證,方能達到標準;未來將持續勤訓精練,以堅強戰力通過各項考核,為下一次任務做好萬全準備。

 向心與凝聚力十分高昂

 此外,今年適逢海虎軍艦成軍30周年,因應任務執行,特別選在8月4日舉行艦慶活動,並結合懇親會,邀請軍眷參訪艦艇內部空間,每位眷屬親自見識船艙內部後,對官兵值勤辛勞有深刻感受;256戰隊配合艦慶活動,開放隊史館讓眷屬參觀,艦上官兵也把握機會,向家人介紹潛艦文物與設備。由於艦上官兵均為志願役,在工作崗位上歷經相當磨練,對於艦上事務也相當嫻熟,每個人對艦艇歷史都如數家珍,來訪眷屬人數也相當踴躍,從這點可看出官兵對單位的向心與凝聚力十分高昂。

隊徽意涵

艦徽上方以青白紅顏色代表國旗,下方白黑色飛彈代表潛射飛彈,紅綠代表魚雷,中央虎頭則代表海虎軍艦艦名,象徵將以堅強戰力,捍衛我國領土與領海。

單位沿革

海虎潛艦由荷蘭WF船廠承造,於民國71年4月15日開始建造,75年12月20日下水並進行港內系統測試,民國77年1月6日於北大西洋海域進行海上試俥。

  同年4月9日完成交艦手續,5月15日以塢運方式,取道巴拿馬運河,歷時43天後,於6月30日返抵國門,7月4日由海軍前總司令葉昌桐上將主持成軍典禮,命名「海虎」,舷號794,正式納入海軍戰鬥序列。

友善列印

相關新聞

熱門新聞