:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】專精本務 利用公餘習得一技之長

 從自己的興趣,衍生成為學習投入,以至於考取證照、成為專家,海虎潛艦的官兵不僅在本務上專精,更在公餘之際,培養一技之長,進而為單位創造更多價值。他們表示,運用軍旅生涯培養的時間規劃能力,把握自己公餘時間,利用休假進修,不僅生活更加充實,也拓展視野,讓工作與生活都更加分。

 學以致用設計「名人堂」

  射控上士陳志銘(圖左)表示,在戰隊服役期間,開始對木工感到興趣,進而自費報名職訓局的在職班隊,利用公餘時間習得技藝,學而優則做,便在單位中山室設計了一個迷你版的「名人堂」,陳列昔日曾在艦上服務老長官的簽名杯,不僅具有紀念意義,透過工藝巧思,將象徵單位代代傳承的錨鍊精神具體呈現,堪稱學以致用。

  運用電子專長排除故障

  進入部隊前即擁有2張證照的電機上士關德翔(圖右),在軍中可說澈底發揮所長,過去電路板等精密零組件故障只能報修,維修期間只能停擺無法運作,他卻能逐一找出問題,運用電子專長將故障排除,縮短等待時間,對單位戰力助益可說相當顯著,尤其他更秉持「學習沒有終點」的精神,後續更考取5張證照,累計達7張,範圍涵蓋室內配線、工業配線、冷凍空調、用電設備檢驗、電氣修護及堆高機執照等,專業技能不遜於外面的水電技工。他強調,考證照是證明自己的一種方式,只要有心,在軍中一樣能不斷提升、超越自我,「更可以為單位做更多貢獻。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞