:::

藝文園地

9月樂團新樂季 傳藝能量大爆發

記者黃朝琴/臺北報導

 金秋送爽,邀你隨樂起舞,相揪看戲。國家交響樂團(NSO)、北市國新樂季開催,節目分眾多元,好樂不間斷;朱團「揍‧樂」結合打擊樂與職業摔角,新鮮具衝擊力;傳統藝術能量爆發,也值得細品,臺日共製《繡襦夢》,讓崑曲與舞踊、三味線相遇,唸歌藝師楊秀卿《按君審胡蠅》,呈現跌宕起伏的唱念韻味;臺客天團金枝演社《歡喜就好》改編莎翁喜劇,給你最美麗臺語歌舞劇;臺北爵士音樂節「感爵夜現場」則邀你一起搖擺。

 蕭斯塔科維契音樂會 深入人心

 NSO 新樂季起跑,給你悠揚樂音,以作曲家「蕭斯塔科維契」為主題系列音樂會,展開深入人心幽微處探險。除14日開季音樂會「交響啟示錄」,由第四號交響曲揭開樂季序章;30日「蕭斯塔科維契的弦音」,由樂團首席吳庭毓領銜拉奏,將給樂迷一場室內樂音樂會。

 「行歌如影」李行導演電影音樂會

 臺北市立國樂團(TCO)新樂季開催,29日、30日2天推出「行歌如影」導演李行電影音樂會,精選18首歌曲改編為國樂演奏版,雅俗共賞,邀鍾鎮濤、楊貴媚、方季惟等港臺眾星獻唱,為臺灣電影教父李行90高齡暖壽,搭配電影片段,帶領觀眾回味60年至80年代共同記憶。

 「揍‧樂」融合摔角競賽節奏

 朱宗慶打擊樂團扮演創意人才的培養皿,第2屆「JPG擊樂實驗室」開花結果。「揍‧樂」是新生代打擊樂團隊「超擊核」,4位音樂表演者、4位職業摔角選手,從擂臺中的聲響出發,尋找彼此表演新的可能;分為摔角、出場、比賽幾個單元,將打擊樂器與摔角競賽的節奏融合,賦予摔角手新的角色詮釋,新鮮且具衝擊性,高度創意具可看性。

 《歡喜就好》浪漫田園愛情

 臺客第一天團「金枝演社」以最臺灣味風格,改編莎翁經典喜劇的《歡喜就好》,全本臺語演出,帶來熱鬧那卡西歌舞,給你最浪漫的田園愛情喜劇;劇情從2個家族鬩牆,阻撓年輕男女愛情開始,4對歡喜冤家終成眷屬,有溫度也笑到翻肚,整齣戲想告訴觀眾,勇敢去愛,用愛歡喜做自己。

 《繡襦夢》向經典朝聖

 國光劇團與日本橫濱能樂堂共製《繡襦夢》,三段式演出結合崑曲、舞踊、三味線。新編《繡襦記》翻轉中國古典故事「鄭元和與李亞仙」大團圓結局,讓男主角鄭元和在垂暮之年回顧一生,對生命有更深一層體悟。

 《按君審胡蠅》精采唸歌演出

 還記得電影《血觀音》伴隨著月琴的滄桑聲音嗎?大稻埕戲苑邀國寶級唸歌藝師楊秀卿說唱藝術團,完整呈現珍藏70年經典劇目《按君審胡蠅》,劇情曲折,唱段精采,4句聯更是句句入味,此乃難得一見演出。唸歌在臺灣流傳300年,以臺語4句聯為內容,用月琴、大廣弦伴奏演唱傳統7字調;楊秀卿跌宕起伏的唱念韻味,以及即興增添故事脈絡的功力,絕對值得一觀。

 3場活動 探索萬千樣貌

 臺中國家歌劇院導覽回響佳,針對不同族群設計3場活動,探索歌劇院的萬千樣貌。「劇場大冒險」在大劇院觀賞聲光特效示範秀,於月光鞦韆、極光森林、凜冬暴雪場景看見燈光與投影萬化,搭乘升降大舞台,一窺神秘後台;「我的魔法歌劇院」讓孩子們探訪歌劇院的奇幻空間;「家.影像.歌劇院」讓親子在謎樣洞穴空間,仿生建築意象的曲線中,創造與家人獨一無二的回憶。

 戶外免費活動 6團體連番上場

 臺北爵士音樂節的戶外大型免費活動「感爵夜現場」,28至30日晚上在松山文創園區登場。3天安排6個團體連番上場,包括臺北青年爵士樂團、J.E.G 「這個」爵士樂團、臺大騷動爵士樂團、BAZAAR中東爵士樂團;另有臺灣首創標準18人制爵士樂團「鼓霸爵士樂團」,以及傳藝金曲獎得主「卡到音即興樂團」,帶來各式爵士音樂饗宴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞