:::

社論

【社論】中共炒作「臺諜案」 政治操作欲蓋彌彰

 在中共刻意動員及擴大渲染下,大陸官方媒體日前透過「集中報導」、「焦點訪談」的方式,指控我國吸收來臺就讀大學及參加研討會的大陸學生成為間諜,但從播出的內容來看,顯然係子虛烏有、加工製作的政治操作。中共大動作造謠生事對我方進行誣陷,除了有意製造兩岸關係緊張,也企圖在其內部不穩定之際,藉醜化動作將我國假託為轉移大陸社會緊張的稻草人。

 從中共炒作此一「新聞」的行徑來看,政治操作可謂斧痕歷歷。從本月14日開始,大陸網路便出現各級黨政機關、學校接獲的通知,指中共中央電視台、環球時報等官方媒體將於15、16日陸續進行「反臺灣間諜工作集中報導」,各級動員集體收看,以「提高反間防諜能力」。這種赤裸裸將媒體作為官方宣傳工具的作法,只有在獨裁極權國家才看得到,同時也顯示這些報導的內容,根本是傳達中共官方意志和政治目的的「假新聞」。

中共大張旗鼓張揚「臺諜」,是為了要達到多重目的。首先,是針對卡達《半島電視台》本月6日專題報導的直接回應。在這部標題為〈臺灣:間諜、謊言與臺海關係〉的報導中,該電視台記者透過臥底,揭露中共如何透過種種管道,試圖影響臺灣社會,除了軍事恫嚇、切斷我國國際交流管道,還要求航空公司改名。除此之外,報導還以具體事實,指出中共透過暗中金援、運用特定政治團體甚至黑幫方式,在臺進行情報工作。這篇來自其他國家的報導,讓中共臉面無光,遂利用媒體和「宣傳戰」方式,大舉炮製「臺諜」作為反擊。

 其次,中共也有意藉此嚇阻大陸學生來臺學習與交流。事實上,自兩年多前蔡英文總統就任後,中共便以大砍陸生來臺人數,作為施壓我國的手段,但我國始終秉持自由民主開放社會精神,維持兩岸學術交流。雖然近兩年大陸來臺學生人數減少,但這些大陸學生來臺之後,將臺灣的民主自由及開放社會的觀念帶回大陸,已漸漸對中共政權造成壓力。對中共而言,開放陸生來臺似乎弊多於利,乘此機會打壓適可遏止這股風潮,這也是何以中共除了炒作「臺諜案」,也要求高校學生收視的原因。

 除了內化臺灣民主價值的大陸學生威脅了中共政權,中共近來面臨一連串的內外挑戰,也威脅其政權和社會的穩定。內部挑戰包括疫苗受害者、P2P上當受騙民眾引爆的怒潮,及退伍軍人等各階層的上訪等;外部挑戰衝擊最大者,則是與美國的貿易戰。值此危機四伏之際,最有利的化解方式,就是點燃民族主義情緒,轉移和宣洩內部壓力。惟欲轉移內部壓力,不可能找已經處於關係緊繃狀態的美國,也不可能找逐漸融冰的日本,渲染「臺諜案」正可作為一個劍靶,讓內部的不滿轉移到臺灣身上。

 但這樣的作法,只是在火中取栗,將已經伊於胡底的兩岸關係,往更加惡化的方向推移。過去的歷史經驗顯示,中共只要炒作「臺諜案」,兩岸關係就會更向谷底下滑,例如1999年「兩岸兩會」商談中斷,中共高調宣布破獲共軍中的臺諜劉連昆案;2003年我國宣布翌年將舉辦公投,中共當年年底即公布8名臺灣間諜在大陸落網。這些動作既是兩岸關係惡化的結果,也是中共進一步惡化雙方關係的原因。諷刺的是,中共極力拉攏臺灣民間社會,卻又在兩岸民間交流製造白色恐怖;中共屢屢指稱我政府破壞兩岸關係,卻從不反省自己才是扼殺兩岸關係的劊子手。

 同樣讓人無法接受者,是中共常常作賊喊捉賊。中共高調渲染「臺諜案」,但派出大量間諜,無孔不入竊取機密搞破壞的正是中共。美國資安業者「火眼」證實,臺灣一直是中共網路間諜活動的積極目標,包括教育、電信、政府機構與非政府組織等公私領域部門,都是共諜針對的對象。中共間諜網不僅針對臺灣,觸角也滲透到全世界,美國聯邦調查局即曾指出,中共間諜的竊取行為已遍及美國各個領域,甚至連玉米種籽都偷;美國總統川普對此氣憤到脫口而出:「中國大陸留學生幾乎都是間諜」,此話雖有待商榷,卻凸顯中共間諜活動無所不用其極。

 中共炒作「臺諜案」,適足以凸顯對臺和戰兩手策略,一方面藉「惠臺」措施、居住證等統戰手段,籠絡我國人民,另一方面又以文攻武嚇和「臺諜案」,升高兩岸緊張。最主要的目的,是以輿論戰和心理戰分化我官民關係,意圖左右兩岸關係走向,兼藉「臺灣問題」轉移其內部緊張。中共自以為可以掩人耳目,但司馬昭之心人盡皆知,愈想隻手遮天,只會欲蓋彌彰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞