:::

社論

【社論】勇猛驃悍永遠忠誠 陸戰精神立標竿

 今年是海軍陸戰隊成軍71周年暨鴻運作戰勝利60周年,為此,陸戰隊特別盛大舉辦慶祝活動;正如出席盛典的國防部參謀總長李喜明上將所言,陸戰隊是國軍最驃悍的部隊,無論救災或演訓,最艱苦的地方,都有陸戰隊的身影。

 陸戰隊是兩棲武裝部隊,負責兩棲作戰、反登陸作戰、奪島作戰,以及臺灣本島及外離島守備和軍事設施防衛等任務。陸戰隊的英文是Marine Corps,在帆船時代的海戰中,敵我船艦直駛向對方並緊貼一起,士兵則奮勇跳上敵船展開肉搏戰,Marine Corps即是基此特性而成立,與操舟航行的一般水兵有所區隔。時至今日,跳船廝殺已成歷史,陸戰隊任務也轉為兩棲作戰,或配合海軍艦隊進行快速部署。

 由於陸戰隊想定的作戰場域,除了狹窄的船艙,就是強攻敵人控制的海灘,都屬於高度艱困任務。也因此,各國陸戰隊均標榜驃悍作風與嚴格訓練。從我國陸戰66旅和99旅的代號,分別為「先鋒」與「鐵軍」,即知我陸戰隊亦沿襲這分光榮與傳統。

 抗戰勝利後,民國36年9月16日,海軍在福建馬尾重建了海軍陸戰隊大隊,從此將這一天訂為陸戰隊的隊慶,至今已有71年。除了隊慶,今年又正逢鴻運作戰勝利60周年,更是值得特別慶祝的日子。

 鴻運作戰係民國47年八二三戰役期間,於9月18日起,海軍陸戰隊登陸運輸車營所屬LVT,冒著敵砲火及風浪的危險,向灘頭挺進,運送物資。儘管當時共軍砲火極為猛烈,擔任運補任務官兵,仍抱持大無畏精神,不畏艱難險阻,不論在灘頭或水際,必須穿梭閃躲、在密集火網和衝天水柱下,冒死前進,最後圓滿完成任務。為此,國防部特別於民國48年元旦舉行的國軍戰鬥英雄慶祝大會上宣布:「陸戰隊在金門運補中表現最好,陸戰官兵人人都是『英雄中的英雄,好漢中的好漢』;陸戰隊的軍紀好、保養好、打仗更好,個個都是英雄!」

 由於陸戰隊LVT部隊於金門前線運補任務中立下戰功,戰役結束後,政府特頒授「榮譽虎旗」表揚,是陸戰隊史中至高榮譽。為了紀念鴻運作戰這個重要的勝利,本報近期也特別精心製作了一款限量手繪的「陸戰隊搶灘立像」,緬懷這段歷史。

 一直以來,陸戰官兵秉持不怕苦、不怕難、不怕死的「三不怕」精神,捍衛中華民國,勤訓精練,勇猛驃悍的精實戰力形象,深烙國人心中。誠如國際知名媒體「國家地理頻道」與國防部合作,拍攝《臺灣菁英戰士:陸戰蛙人》紀錄片,完整呈現菜鳥役男通過重重體能與心智考驗、克服恐懼,從「無條件服從、無限度忍耐」淬鍊鋼鐵般意志力與精實體魄;從蝌蚪蛻變成陸戰蛙人的過程,嚴格訓練不但令國際媒體大感驚嘆,也讓國人及全世界見證了國軍堅實戰力。

 我們也看到,陸戰99旅和66旅近800名官兵,去年在恆春半島展開5天4夜211公里的行軍訓練及演習。當中不論男女官士兵,都得揹上至少20公斤重的背包行軍。一般大眾眼中嚴格的訓練,每位陸戰隊員皆視為理所當然。

 李總長去年於陸戰隊隊慶上曾說,當兵抽籤時,只要有人抽到陸戰隊,現場一定響起掌聲,因為「籤就少了一支」。陸戰隊給人的印象是「很辛苦」,但也代表著對陸戰隊的崇敬。由於訓練格外辛苦,因此,陸戰弟兄都以身為陸戰隊一員為傲,凝聚力格外堅強。

 陸戰隊的精神信念是「一日陸戰隊、終身陸戰隊」,這個光榮傳統與精神標竿,深深烙印在隊員心田;同甘苦、共患難的革命情感,讓卸下軍裝回歸社會的陸戰隊員,仍以曾為陸戰一員為榮。因此,李總長今年參加陸戰隊慶致詞時,特別稱許陸戰隊是一群愛國家、重榮譽、重情感、講義氣的官兵。

 陸戰隊員培育過程,是艱難的訓練與考驗,旨在培養陸戰隊員服從負責的團隊精神,與誓死達成任務的堅定意志。陸戰隊訓「永遠忠誠」,不僅要求所有隊員忠於陸戰隊,更重要的是要忠於國軍和國家。也就是此種對國家的強烈忠誠感,讓我們的國防安全如銅牆鐵壁,使敵人不敢越雷池一步。再進一步看,鋼鐵般的凝聚力,不僅是陸戰隊的寶貴資產,也是國軍和國家的寶貴資產,亦正是我們慶祝陸戰隊慶與鴻運作戰勝利的意義之所在。

友善列印

相關新聞

熱門新聞